Планы Рады: Избирательный кодекс, неприкосновенность и децентрализация

Планы Рады: Избирательный кодекс, неприкосновенность и децентрализация

Планы Рады: Избирательный кодекс, неприкосновенность и децентрализация

Верховная Рада Украины определилась с планами на эту неделю, которая станет последней сессионной в нынешнем году. В ближайшие дни депутаты рассмотрят три законопроекта, на которые ранее президент Владимир Зеленский наложил вето. Об этом 16 декабря сообщил вице-спикер парламента Руслан Стефанчук.

— Осталось четыре важных дня. На этой неделе запланировано у нас три законопроекта, по которым было наложено президентское вето. Этот вопрос Избирательного кодекса (№3112-1), это вопрос о ВСК (№ 1098), это вопрос о Пласте (№10184). Я бы очень просил, надеюсь, что комитеты правильно отработали в этом направлении, потому что президент готов подписать все эти законопроекты, если учтены его замечания, — заявил Стефанчук.

Среди прочего, на рассмотрение депутатов будут поданы еще четыре законопроекта, которые президент определил как неотложные. Это законопроект №2237, который завершает процедуру снятия неприкосновенности, №0007 о ратификации с королевством Нидерланды, а также №1013 (отмена адвокатской монополии) и №1028, которые требуют внесения изменений в Конституцию.

Отдельно депутатам предстоит рассмотреть проект изменений в государственный бюджет на 2020 год, которые касаются вопроса облегченного кредитования для предпринимателей.

Также в планах депутатов направить на рассмотрение в Конституционный суд Украины изменения в Конституцию, которые касаются вопросов децентрализации. Об этом заявил первый заместитель председателя фракции «Слуга народа» Александр Корниенко.

— Действительно, мы хотим приобщиться к предложению попробовать на этой неделе направить в Конституционный суд проект изменений в Конституцию №2598. Это по реформе децентрализации, — рассказал Корниенко.

Не исключено также, что на этой же неделе депутаты во втором чтении будут голосовать за открытие рынка земли. При голосовании в первом чтении к документу возникло много вопросов. Большинство депутатов, в том числе и из «Слуги народа», требовали убрать норму, позволяющую иностранцам покупать украинскую землю. Президент Владимир Зеленский лично обещал это выполнить.

Тем временем уже 17 декабря в восьми областях Украины пройдут протесты против предложенной модели земельной реформы. Аграрии запланировали свои митинги в Херсонской, Полтавской, Харьковской, Одесской, Кировоградской, Черкасской, Житомирской и Хмельницкой областях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Раду украсили к новогодним праздникам

Верховную Раду украсили к новогодним праздникам. В зал пленарный заседаний поставили две елки – справа и слева от трибуны. Также ели установили в кулуарах, передает корреспондент «КП» в Украине».

Источник: https://kp.ua/politics/655087-plany-rady-na-nedelui-yzbyratelnyi-kodeks-neprykosnovennost-y-detsentralyzatsyia