Планы Рады: у Авакова заберут Нацгвардию, перезагрузят НАЗК и рассмотрят бюджет-2020

Планы Рады: у Авакова заберут Нацгвардию, перезагрузят НАЗК и рассмотрят бюджет-2020

Планы Рады: у Авакова заберут Нацгвардию, перезагрузят НАЗК и рассмотрят бюджет-2020

На этой неделе народные депутаты планируют спринтерский рывок. К рассмотрению законопроектов приступят только в среду (будут работать до обеда) и до упора в пятницу. Затем две недели — работа в комитетах и с избирателями.

Разблокировка ВАСУ и капкан для Нацсовета по ТВ

— На этой пленарной неделе у нас запланировано 39 вопросов. Среди них — 24 законопроекта, требующих подготовки и рассмотрения во втором чтении, два законопроекта о ратификации международных договоров. Предлагается дополнительно включить в повестку дня второй сессии еще 24 законопроекта, — анонсировал спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков. То есть народные депутаты планируют рассмотреть около 50 законопроектов за три дня. И практически все они реформаторские и резонансные.

В среду,18 сентября, трудовая депутатская неделя начнется с рассмотрения в первом чтении двух президентских законопроектов. Сначала перекроят законопроект о Госбюро расследований, расширив полномочия директора Бюро, а также изменив правовой статус органа со всеми вытекающими последствиями. Затем поменяют правила назначения и увольнения членов Нацсовета по вопросам ТВ, предусмотрев возможность досрочного прекращения их полномочий. 

В ратификационном блоке – два документа: соглашения со Швейцарией и Турцией о внесении изменений в конвенцию об избежание налогообложения.

После обеда депутаты примутся рассматривать законопроекты во втором чтении. Первым делом рассмотрят законопроект, который уточняет, какие именно дела должен рассматривать Высший антикоррупционный суд сразу после его запуска. 

Второй важный законопроект – декриминализация статьи 205 Уголовного кодекса. Депутаты считают, что наличие в УК статьи «фиктивное предпринимательство» служит в основном для давления на бизнес, вымогательства. Поэтому нужно эту статью упразднять. 

И тюрьма за незаконное обогащение

Очень насыщенным у депутатов будет четверг. С самого утра в первом чтении они рассмотрят президентский законопроект, который так не нравится нынешнему главе МВД и который может стать одной из основных предпосылок к отставке непотопляемого Арсена Авакова. 

Документ предусматривает вывод Нацгвардии (любимой «игрушки» Авакова, — авт.) из состава МВД и переподчинение ее президенту. Разобравшись с Нацгвардией, депутаты возьмутся за создание Нацбюро финбезопасности. После этого возьмутся за законы, которые были приняты в первом чтении на минувшей неделе, постараются принять во втором. Речь идет об изменениях в УПК, которые предусматривают обыски у народных депутатов без разрешения ВР, предоставляют право НАБУ проводить прослушивание и отменяют так называемые  «поправки Лозового». 

Помимо этого депутаты финализируют реформу Генпрокуратуры и госслужбы. И введут электронный чек, а также предусмотрят кэшбек покупателю в случае незаконно выданного чека.

Под конец рабочего дня в Раде перезагрузят Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции. Законопроект предлагает изменить форму правления НАПК с коллегиальной на единоличную. НАПК предоставят доступ ко всем госреестрам и базам. Устанавливаются документом и предельные размеры зарплат членов НАПК (до 76,8 тысяч гривен), урезаются максимальный размер премий (не выше 50% от зарплаты). Законопроект, кроме прочего, предусматривает уменьшение вдвое финансирование политсил и отменяет финансирование партий, которые набрали от 2 до 5%.

Предусматривается и досрочное прекращение полномочий главы ЦИК.

Еще одно важное решение – окончательное возвращение в Уголовный кодекс статьи о незаконном обогащении. Согласно этому законопроекту до 10 лет тюрьмы можно схлопотать за незаконное обогащение на сумму свыше 14,4 миллиона гривен.

Пятница будет посвящена бюджетному процессу. По словам спикера Дмитрия Разумкова, 20 сентября министр финансов Оксана Маркарова представит проект госбюджета на 2020 год. Депутаты рассмотрят документ только в первом чтении.

Источник: https://kp.ua/politics/647204-plany-rady-u-avakova-zaberut-natshvardyui-perezahruziat-nazk-y-rassmotriat-buidzhet-2020