Почему суд перенес заседание по делу главы НАБУ Сытника

Почему суд перенес заседание по делу главы НАБУ Сытника

Почему суд перенес заседание по делу главы НАБУ Сытника

Суд по делу элитного отдыха директора Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Артема Сытника состоялся 6 августа. Журналистов на заседание не пустили, не объяснив причины такого решения. Известно, что главе НАБУ отказали в отводе судьи Сарненского суда Ровенщины Рыжего. Хотя, как настаивает Сытник, судья может быть предвзятым к его делу, поскольку сам фигурирует в деле о взятке. Об этом сообщают Украинские новости. 

Суд перенесли на 20 августа

Заседание по административному протоколу в отношении директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника Сарненский суд Ровенской области перенес по просьбе ответчика.

Как передают Украинские новости, Сытник сообщил суду о неотложных делах по работе. Следующее судебное заседание состоится в 09:00 20 августа.

Опровергает информацию об отдыхе за 100 тысяч гривен

Глава антикоррупционного бюро опровергает то, что его отдых обошелся в 100 тысяч гривен за один визит. По его словам, в административных протоколах, составленных правоохранителями, речь идет о совершенно другой сумме — в несколько раз меньшей.

— Там два протокола. В одном 10 тысяч гривен, в другом — 15 тысяч гривен, — сказал Сытник.

Кроме того, он подчеркнул, что вместо своих прямых обязанностей коротает время на судебном заседании. Директор НАБУ поделился с журналистами своими сомнениями по поводу действий генерального прокурова Юрия Луценко по отношению к нему.

— Что там придумал генеральный прокурор, я не знаю. Это смешно. И вместо того, чтобы сейчас ловить преступников, я вынужден быть здесь в суде, — подчеркнул Сытник.

Просил заменить судью

Дело Артема Сытника по административному правонарушению рассматривает судья Сарненского суда Ровенщины Алексей Рыжий. Директор Национального антикоррупционного бюро ходатайствовал в замене судьи. Свое прошение он мотивировал тем, что Рыжий может относиться к его делу предвзято, поскольку сам проходит в деле о взятке. Судебная инстанция отказала Сытнику в замене судьи.

Судебное заседание было закрытым. Дело Сытника по ходатайству адвоката слушали в режиме видеоконференции. Поэтому Сытник присутствовал в Соломенском суде Киева «для обеспечения участия в деле о «подарках».

Справка КП

Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник подозревается в получении дорогих подарков в виде элитного отдыха на охотничьем угодье “Полесское-Сарны” в Ровенской области.

Согласно материалам дела, с 2017 по 2019 год глава НАБУ отдыхал там 5 раз. За один такой визит третьи лица платили около 100 тысяч гривен. Как говорится в сюжете-расследовании программы «Деньги», последний отдых Сытнику отплатил советник члена наблюдательного совета ООО “Финансово-консалтинговая компания Авангард ЛТД” Николай Надейко.

Напомним, что чиновникам запрещено принимать дорогие подарки, а тем более не декларировать их.

Читайте также

В НАБУ открыли дело о взятке главе Офиса президента

Источник: https://kp.ua/politics/643861-pochemu-sud-perenes-zasedanye-po-delu-hlavy-nabu-sytnyka