Почему в Киеве супруга Нетаньяху затмила и мужа, и Зеленского

Почему в Киеве супруга Нетаньяху затмила и мужа, и Зеленского

Почему в Киеве супруга Нетаньяху затмила и мужа, и Зеленского

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху завершил свой двухдневный визит в Украину и вернулся к себе на родину. «КП» в Украине» попыталась разобраться, что от этой встречи получили лидеры двух стран и какие перспективы у этих отношений.

Президент Украины ничего своего не предложил

Самым ярким событием этих двух дней стал инцидент, произошедший в аэропорту с участием супруги израильского премьера Сары Нетаньяху. Она не разобралась с украинскими традициями и не стала есть хлеб с солью, раскрошив его просто на землю.

По мнению экспертов, сам факт, что это стало главной новостью, говорит о том, что встреча двух лидеров была больше протокольной и мало что несла по существу.

В то же время нельзя не отметить, что по некоторым вопросам действительно удалось договориться. Как обозначил тот же Зеленский, вопрос с пересечением израильской границы больше не будет проблемным в отношениях между двумя странами.

— Мне понравилось в выступлении Зеленского, что он вспомнил о проблемах украинцев на границе, которых не пускали в Израиль. Он мог об этом промолчать, но он проблему достаточно точно обозначил.

А вообще, на посту президента достаточно трудно двигаться своим путем. По сути, когда есть уже определенная государственная политика, то сделать какой-то вираж и самому на нее повлиять достаточно трудно, — считает эксперт Николай Спиридонов.

Такого же мнения придерживается и его коллега Александр Палий. По его мнению, на посту президента не так много пространства для маневров, да и не нужно это, когда есть устоявшийся вектор международной политики.

— Зеленского и Порошенко объединяет то, что они оба президенты Украины. Ничего нового он и не может сделать. Он же не может на дипломатическом форуме выступить с номером «95 Квартала». Он вынужден действовать в той матрице, которая существует в международных отношениях, и это хорошо, — считает политолог Александр Палий.

Что касается самого Нетаньяху, то он вел себя очень по-дружески, много улыбался и не пытался говорить на острые темы.

Действительно ли премьер Израиля поможет урегулировать Донбасс

Еще за пару недель до своего визита в Украину израильский премьер встретился с русскоязычными блогерами и заявил, что намерен внести свою лепту в вопрос решения конфликта, который возник между Украиной и Россией в Донбассе.

О прямом посредничестве Нетаньяху не говорил. А если быть точным, то он вообще ничего конкретного на эту тему не сказал. Однако вопрос о возможном его участии в решении кризиса в Донбассе остается открытым.

— В Украине перезагрузилась власть. Соответственно, возникают какие-то шансы на проведение переговоров. Теоретически Нетаньяху может попытаться выступить миротворцем. Я пока не вижу больших поводов для оптимизма, но такое может случиться. Я думаю, что такие попытки предпринимаются, — признал Спиридонов.

Тут же стоит отметить, что заявление Нетаньяху было сделано в самый разгар предвыборной кампании. Сейчас в Израиле очень активно развернулась борьба за русскоязычный электорат, поэтому ничего удивительного в том, что власти Израиля проявляют к нам столько внимания, нет.

Уже после выборов в Кнессет, которые состоятся 17 сентября, многое из сказанного может быть забыто. Тем более что за все эти годы Израиль никак не был вовлечен в решение украинско-российского конфликта.

С чем уехал Нетаньяху

Безусловно, главным событием за два дня пребывания израильского премьера в Украине стал скандал, который раздули из инцидента с его женой Сарой. Скажется ли это негативным образом на результатах израильских выборов, спрогнозировать довольно сложно. Сара и ранее попадала в большие скандалы, чем умело пользовались оппоненты Нетаньяху. Впрочем, реакция электората на действия первой леди может быть непредсказуемой.

— По-моему, совершенно затмила супруга. Я даже высказал уже такую шуточную мысль, что надо бы его женить на красивой, умной, скромной и хозяйственной украинке. Таким образом, и человека бы спасли, и украинско-израильские отношения бы укрепились. Вообще первая моя мысль, глядя на эту женщину, была: «А почему бы с ней не развестись?».

Разумеется, супруга Нетаньяху вредит его репутации. Хорошо было бы, чтоб израильская сторона свои извинения принесла. С другой стороны, может быть, некоторые избиратели его как-то жалеют, что ему такая жена досталась, — подытожил Николай Спиридонов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Елена Зеленская выбрала для встречи с женой Нетаньяху платье в стиле new look

Наряд как у первой леди можно купить за 12 тысяч гривен.

Источник: https://kp.ua/politics/644969-pochemu-v-kyeve-supruha-netaniakhu-zatmyla-y-muzha-y-zelenskoho