Подозреваемый в госизмене экс-глава Апелляционного суда Крыма вышел из-под стражи

Подозреваемый в госизмене экс-глава Апелляционного суда Крыма вышел из-под стражи

Подозреваемый в госизмене экс-глава Апелляционного суда Крыма вышел из-под стражи

Подозреваемый в госизмене экс-глава Апелляционного суда Крыма вышел из-под стражи

Киевский апелляционный суд отпустил из-под стражи бывшего главу Апелляционного суда Крыма Валерия Чернобука, которого подозревают в государственной измене.

Апелляционный суд отменил постановление Голосеевского районного суда Киева о продлении срока содержания под стражей, сообщила пресс-служба Прокуратуры Крыма.

Защита обосновала все тем, что подозреваемый является действующим судьей. Так, 29 ноября 2018 года Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда признал противоправным и отменил постановление Верховной Рады от 29 сентября 2016 года «Об увольнении судьи».

Однако, согласно закону Украины «О судоустройстве и статусе судей», отмена постановления ВР Украины «Об увольнении судьи» не является основанием для восстановления в должности судьи, то есть лицо не получило статус судьи,
– отметили в пресс-службе прокуратуры.

Решение вопроса об увольнении с должности судьи, согласно действующему законодательству, относится исключительно к полномочиям Высшего совета правосудия.

Что известно о задержании Чернобука?
В июле 2018 года сотрудники прокуратуры и СБУ провели обыски в помещениях, в которых проживал Чернобук. Позже бывшего работника фемиды объявили в розыск, потому что он скрывался от следствия.

По словам генпрокурора Юрия Луценко, Чернобук осуществлял подрывную деятельность, в частности помогал перейти крымским судам на осуществление правосудия на основании законодательства России.
3 ноября 2018-го экс-главу Апелляционного суда Крыма Валерия Чернобука, который подозревается в государственной измене, задержали в Киеве.

Чернобук отвергал все обвинения в поддержке российских властей Крыма, сообщая, что после аннексии был вынужден покинуть свой пост и переехать к семье в Днепр. По его словам, его буквально выгнали с работы в Крыму, не издав ни трудовое, ни личное дело.

По версии следствия, во время операции России по аннексии полуострова, Чернобук сотрудничал с оккупационными властями, передает «Следствие.инфо». В частности, 24 марта 2014 года на заседании суда он призвал судей учить законодательство РФ и получать российские паспорта. Сам Чернобук обвинения в государственной измене отвергает.

Голосеевский районный суд Киева 20 мая продлил арест бывшему председателю Апелляционного суда Крыма Валерий Чернобуку.

Источник: https://24tv.ua/ru/podozrevaemyj_v_gosizmene_jeks_glava_apelljacionnogo_suda_kryma_vyshel_iz_pod_strazhi_n1164589