Политические отрешенцы: как соратники предают друг друга

Политические отрешенцы: как соратники предают друг друга

Политические отрешенцы: как соратники предают друг друга

Политические отрешенцы: как соратники предают друг друга

Когда между политиками заходит речь о дружбе или вражде, очень часто звучит цитата дважды премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля о том, что в политике нет вечных друзей и врагов, есть только интересы. Чем выше у человека должность, тем больше людей толпится в его приемной, обрывает телефон и желает поздравить с днем рождения, не скупясь на комплименты и стоимость подарка. Дружба с ВИПом – гарантия реализации собственных интересов. 

Но стоит выбить из-под человека государственное кресло, как он сразу же видит спины некогда соратников, его телефон предательски молчит.

Неприятные откровения «бывших»

В правдивости слов Черчилля можно убедиться, когда в нашей стране происходит перезагрузка власти. Политические террариумы переориентируются на нового вожака, а старого готовы загрызть. Вот и сейчас — спины соратников и политических союзников считает пятый президент Петр Порошенко.

Недавно премьер-министр Владимир Гройсман, которого усадил в «социальный лифт» БПП Петр Порошенко и поднял его из винницкого мэра до народного депутата, потом спикера Верховной Рады, а затем и главы КМУ, на днях уличил бывшего шефа во лжи и красочно описал, почему их политические пути разошлись. 

«На самом деле есть большая разница между правдой и ложью, служением государству и людям и созданием схем собственного обогащения, демократией и узурпацией власти, погоней за деньгами и моральными ценностями. Мне жаль, что большой надеждой и поддержкой людей он пожертвовал ради своих частных интересов… И именно поэтому нам не по пути», — заявил Гройсман. 

Еще более жестко в адрес Порошенко высказался глава МВД Арсен Аваков. Да, дружбы между Петром Алексеевичем и Арсеном Борисовичем никогда не было, но при президенте Порошенко Аваков входил в «стратегическую семерку» и был наделен огромным политическим влиянием, несвойственным до этого ни одному главному полицейскому страны. 

«Он довел страну до такого эмоционального состояния, что люди очень захотели поверить не ему, лжецу, а любому честному человеку. Он, Порошенко, методично душил робкие ростки надежд в 2014-м, он в этом виноват. Большинство позитивного в эти годы происходило не благодаря ему, а вопреки. Можно только представить себе, чего бы можно было достичь стране, не сконцентрируйся он в борьбе за власть и деньги», — высказался на днях Аваков.

«КП» в Украине» вспомнила, самые ярки случаи, когда политики отрекались от своих «политических отцов и матерей».

От Юлии Тимошенко — Олег Ляшко, Александр Турчинов, Арсен Аваков и Ко

Это сегодня Олег Ляшко – достаточно рейтинговый узнаваемый политик, лидер Радикальной партии. А еще 13 лет назад он был верным соратником Юлии Тимошенко. Именно Леди Ю дала Ляшко путевку в украинскую политику, сделав его дважды народным депутатом. Но долгой дружбы не вышло.

«Благодаря ей я получил богатый политический опыт, знания и, надеюсь, перспективу на будущее. Единственное, чего я не смог перенять у Тимошенко – это подлость и коварство», – сказал в октябре 2010 года Ляшко, комментируя свое исключение из фракции БЮТ по причине голосования в унисон с «широкой коалицией» Партии регионов. 

«Очень зол на Юльку. Эта московская кукушка, которая одета в украинские вышиванки, пыталась чужими руками реализовать путинский, кремлевский план по захвату власти», — уже в 2016 году говорил Ляшко, обвиняя Тимошенко в том, что она якобы подговорила народного депутата от Радикальной партии Юрия Шухевича произнести с трибуны Верховной Рады предложение инициировать импичмент Порошенко. 

Пожалуй, Юлия Тимошенко – единственный активный политик в большой политике, от которой отказались (ушли громко или тихо) очень многие ее соратники. Апогей бегства пришелся на 2014 год – после Революции достоинства Тимошенко только вышла на свободу, имела небольшой политический рейтинг, стартовали досрочные парламентские выборы. Ловя революционные настроения, под знамена «Народного фронта» перешел Арсений Яценюк (когда Тимошенко отбывала наказание в Качановской колонии, то доверила ему свою партию), Арсен Аваков, Сергей Пашинский, Людмила Денисова, Татьяна Донец и «правая рука» Александр Турчинов. По словам «бютовцев», Тимошенко чрезвычайно болезненно переживала уход именно Турчинова.  

От Александра Мороза — Юрий Луценко 

Кто знает, попал бы в большую политику нынешний генпрокурор, если бы не глава СПУ Александр Мороз. Главный социалист страны буквально «взрастил» политика Луценко, познакомил с ВИП-тусовкой страны, завел его в парламент, вручил портфель главы МВД… А в ответ Луценко переметнулся в ряды «Наша Украина — Народная самооборона» и начал сыпать колкостями в адрес Мороза.

«Нынешний министр МВД, экс-социалист Юрий Луценко предал своего отца, предал меня, предал Ющенко. Он предаст и Юлию Тимошенко – это очевидно. Сейчас он выступает в ее поддержку, поскольку она дала ему кресло министра. Но стоит Тимошенко оступиться – и Луценко рядом не будет. И такой человек позволяет себе с экранов телевидения учить других морали или обвинять меня в предательстве. Я его не знаю, для меня он перестал существовать», – заявил в ноябре 2009 года Александр Мороз.

От Виктора Ющенко и Виктора Януковича – Тарас Чорновил

В 2002 году Тарас Чорновил трудился народным депутатом при фракции «Наша Украина» Виктора Ющенко. Но в 2004-м переметнулся… в Партию регионов.

«Я многого из того, что происходит во фракции «Наша Украина», не понимаю, не могу согласиться», — озвучивал свою причину выхода из фракции Чорновил. За это его даже пытались лишить мандата.

«Мы собрали более 100 тысяч подписей тех, кто голосовал за Чорновола, с категоричным требованием к нему сложить мандат из-за политической проституции», — заявлял в 2004-м народный депутат от «Нашей Украины» Ярослав Кендзер. 

В декабре 2004 года Чорновил возглавил штаб кандидата в президенты Виктора Януковича, в 2006-м — избран народным депутатом уже от Партии регионов. Спустя два года принял решение покинуть ее ряды. Со временем признавался, что сожалел о «региональном» периоде своей жизни.

— Я не хочу от этого отрекаться, как это делают другие, кто работал на Януковича, — это была часть моей жизни. Я за нее заплатил свою цену, и бросать сегодня вслед Януковичу камень я не буду. Я прекрасно понимаю, что испортил свою собственную жизнь, и политической карьеры у меня уже не будет, — сказал в недавнем интервью Тарас Чорновил. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Порошенко в новом интервью — о карьерном кризисе, «блестящей кампании» Зеленского и «политическом самоубийстве» Гройсмана

Бывший президент и лидер партии «ЕС» согласился поговорить с «Украинской правдой» после парламентских выборов.

Порошенко рассказал о своих ошибках, бывших союзниках и скандальных назначениях

Опубликована вторая часть интервью бывшего президента «Украинской правде».

Источник: https://kp.ua/politics/643666-polytycheskye-otreshentsy-kak-soratnyky-predauit-druh-druha