Политические шансы Саакашвили – специфика украинского выбора

Саакашвили украинская политика

Экс-глава Одесской области Михаил Саакашвили считает, что Петр Порошенко повлиял на решение ЦИК о недопуске своей партии. Напомним, Центральная избирательная комиссия решила не регистрировать на внеочередных парламентских выборах 21 июля его партию «Рух новых сил»  из-за несостыковок по срокам. Саакашвили, в своей обычной манере, обвинил Порошенко в своем недопуске на выборы и заявил, что не собирается сдаваться – несмотря ни на что, он хочет идти на выборы со своим списком и обжаловать решение ЦИК с помощью юристов. Возникает вопрос – зачем же Зеленский вернул Саакашвили из изгнания, и есть ли у последнего хоть какие-то шансы войти в новый парламент в качестве политической силы?

Саакашвили и украинский избиратель

Проблема Саакашвили, как отмечают многие политические аналитики, в том, что он пытается вернуться на политическое поле игры посредством все тех же методов, что позволили ему добиться успеха еще во время его прихода к власти в Грузии. Он пытается раз за разом, и одинаково не успешно, повторить старый трюк.

При этом очевидно, что Саакашвили не учитывает здесь ни специфику момента, ни ментальность украинского электората, которая существенно отличается от грузинской. Еще когда он осуществлял свои  функции на посту главы Одесской области, Саакашвили стремился к консолидации вокруг себя народных масс с помощью ярких политических перфомансов. Например, когда ему было отказано в финансировании трассы, которую он обещал построить, Саакашвили поставил палатку прямо возле трассы, и объявил, что будет оставаться в ней, пока дела не сдвинутся.  Также памятны и его пробежки по крышам Киева от СБУ, где он демонстрировал народу победные жесты несломленного духом борца с режимом.

Все эти популистские шаги, возможно, зажгли бы сердце грузинского избирателя, но избиратель украинский, как гораздо менее склонный «воспламеняться» и поддаваться внезапным порывам, к ним равнодушен. Поэтому тот вариант, когда Саакашвили, во главе многотысячных толп, приходит под стены ЦИК, которая, под народным давлением, регистрирует его партию, кажется весьма сомнительным.

Нужен ли Саакашвили украинской политике?

Проблема Саакашвили в том, что он является крайне нестабильным элементом украинского политикума, чья непредсказуемость, в отличие, например, от клоунского поведения Ляшко, действительно потенциально опасна для нового хрупкого баланса сил. Если слухи о возможной коалиции в новой Раде партий «Слуга народа», «Голос» и «Сила и честь» подтвердятся, то Саакашвили, как и в прежнем парламенте, не найдется там места.

Причем основной опасностью для этой новой коалиции будет как раз то, что Саакашвили действительно обладает политическим опытом решения проблем коррупции и засилья олигархата. Но если вспомнить, кто является политическими и экономическими бенефициариями вышеперечисленных политических партий, то все встает на свои места. Не секрет, что олигархам в Украине принадлежат не только медиа, но они являются также и основными спонсорами крупнейших политических партий.

Саакашвили, в данном случае, угрожает своими потенциальными действиями самой этой системе политического олигархата, что управляет страной, находясь в сложной связке взаимных отношений – от союзов до открытой вражды. И партия «Слуга народа», к которой известным образом имеет отношение Игорь Коломойский – отнюдь не исключение. Партию «Голос» большинство политологов рассматривает, как попытку Порошенко проникнуть в Раду через ту часть его электората, что устала от самого Порошенко, но по-прежнему поддерживает его патриотический курс. Партия Игоря Смешко, «Сила и честь», достаточно плотно связана, судя по той медиаподдержке, что он ей оказывает, с Дмитрием Гордоном, чье главное состояние – это огромный медийный капитал доверия зрителей.

Нужен ли в этой, в общем-то, уже достаточно четко вырисовывающейся системе, грузинский бунтарь и реформатор Саакашвили? На этот спорный вопрос ответят будущие выборы в Верховную Раду 21 июля.