Политический кризис в Молдове: в Евросоюзе и НАТО сделали заявление

Политический кризис в Молдове: в Евросоюзе и НАТО сделали заявление

Политический кризис в Молдове: в Евросоюзе и НАТО сделали заявление

Политический кризис в Молдове: в Евросоюзе и НАТО сделали заявление

В Совете Европы роспуск парламента в Молдове назвали безосновательным, а в НАТО призвали решать политические разногласия путем диалога.

Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд попросил Венецианскую Комиссию безотлагательно оценить действия Конституционного суда Молдовы, который распустил парламент. По его мнению, такое решение является незаконным, передает «Европейская правда».

Последние решения КС сложно понять, похоже, что в свете Конституции и международного права они безосновательны,
– считает Ягланд.

Он призвал «демократически избранный парламент и легитимное правительство» к ответственным действиям. Очевидно, генсек поддержал новую власть Молдовы, поскольку назвал решение Конституционного суда распустить парламент и назначить нового исполняющего обязанности президента, незаконным.

Легитимным новое правительство признала и Еврокомиссия.

В НАТО отреагировали на последние политические события в Молдове, однако обнародовали, кого поддерживают. Только призвали политические стороны к сдержанности и урегулированию ситуации путем диалога.

«Демократически избранные лидеры Республики Молдова должны работать вместе, чтобы преодолеть этот кризис. Мы подтверждаем постоянную поддержку НАТО в Республике Молдова в реформировании ее институтов обороны и безопасности. НАТО и Республика Молдова являются тесными партнерами более 25 лет. Мы как и раньше привержены независимости, суверенитету и территориальной целостности Республики Молдова», – говорится в заявлении официального представителя альянса Оаны Лунгеску.

Что происходит в Молдове?

Все началось с парламентских выборов. Они состоялись еще 24 февраля. За 1,5 месяца после объявления результатов там должны были сформировать коалицию, однако не смогли этого сделать вплоть до июня. Это спровоцировало многотысячные протесты в стране 7 июня. Люди вышли на улицы, чтоб не допустить проведения досрочных парламентских выборов. Уже на следующий день, 8 июня, пророссийская Социалистическая партия и проевропейский демократический блок ACUM сформировали коалицию и подписали временное соглашение о сотрудничестве. Тогда же депутаты утвердили временный состав правительства и приняли декларацию «О захваченном государстве».

Все вроде уже должно было быть хорошо, но нет. В этот же день Конституционный суд опубликовал решение, в котором сказано: любой акт, принятый в парламенте 8 июня и позже, будет недействительным. Ведь, мол, окончательный срок формирования коалиции, рабочих органов парламента и правительства закончился 7 июня. Поэтому единственное конституционное решение в этой ситуации – распустить парламент.

Отметим, что в формировании коалиции не участвовала Демократическая партия. Она не признает смену власти в Молдове, и именно на ее сторону встал Конституционный суд. Он назначил исполняющим обязанности президента страны Павла Филипа (Демократическая партия). Тот распустил парламент и назначил внеочередные выборы в стране на 6 сентября.

Источник: https://24tv.ua/ru/politicheskij_krizis_v_moldove_v_evrosojuze_i_nato_sdelali_zajavlenie_n1164382