Полозов: Выход РФ из Женевских конвенций по защите гражданского населения во время войны не отразится на деле украинских моряков

Полозов: Выход РФ из Женевских конвенций по защите гражданского населения во время войны не отразится на деле украинских моряков

Выход России из Женевских конвенций по защите гражданского населения во время международных вооруженных конфликтов не отразится на деле украинских моряков, освобожденных в рамках обмена удерживаемыми лицами в сентябре 2019 года. Об этом в комментарии изданию «ГОРДОН» сказал координатор группы адвокатов украинских моряков, адвокат Николай Полозов.

«В деле украинских моряков фигурируют другие конвенции. Там речь идет о Конвенции ООН по морскому праву и Третьей женевской конвенции об обращении с военнопленными. Поэтому выход РФ из Женевских конвенций по защите гражданского населения во время войны не отразится на деле украинских моряков. Но это затрагивает людей, проживающих в оккупированном Крыму. И прежде всего крымских татар, которые находятся под жестким репрессивным давлением», – подчеркнул Полозов.

Он отметил, что российские оккупанты регулярно нарушают права людей в Крыму.

«В принципе, де-факто Россия не соблюдает и конвенцию, которая касается оккупированных территорий. В частности, нарушение состоит в том, что обвиняемых вывозят с оккупированных территорий Украины в регионы РФ. А это запрещено. К тому же их преследуют в уголовном порядке, судят гражданских лиц в военных судах. И обвиняют их в какой-то террористической деятельности. Все это указывает только на то, что курс руководства РФ идет прочь от основополагающих прав человека. Это очередное проявление их правового нигилизма. И ничего хорошего в этом нет», – заявил адвокат.

По его словам, выход РФ из конвенции не поможет ей избежать ответственности за захват украинского полуострова.

«Что касается «зеленых человечков» в Крыму в 2014 году, то на тот момент конвенция, из которой РФ сейчас вышла, действовала. Отмотать назад нельзя. Все нарушения, которые были, зафиксированы, и за них еще предстоит ответить. Учитывая агрессивную внешнюю политику России, скорее всего, теперь этот шаг стоит рассматривать как превентивную меру для потенциальных новых конфликтов и возможного захвата новых территорий. Это своего рода прокладывание под нехорошее будущее», – резюмировал Полозов.

12 ноября президент РФ Владимир Путин подписал закон о выходе России из Женевских конвенций по защите гражданского населения во время международных вооруженных конфликтов.

Согласно тексту документа, Россия больше не признает статью дополнительного протокола к конвенции про признание юрисдикции специальной комиссии ООН выполнять роль судебного органа, разбирающего нарушения.

Четвертая Женевская конвенция о защите гражданского населения в мирное время была принята в 1949 году. Документ направлен на защиту людей во время международных военных конфликтов.

Дополнительный протокол I был подписан СССР в 1977 году. Документом учреждалась международная комиссия по расследованию предполагаемых нарушений гуманитарного права при вооруженных конфликтах.

В октябре 2019 года генсек ООН Антониу Гутерриш представил доклад, которым ООН признает нарушения Россией Женевских конвенций из-за сознательного переселения людей с материковой части в украинский Крым в попытках изменить демографию оккупированного полуострова.

Российская «Парламентская газета» в октябре писала, что с 1991 года комиссия «фактически не выполняет своих функций», а представителя РФ в ее составе нет.

Источник: http://gordonua.com/news/politics/polozov-vyhod-rf-iz-zhenevskih-konvenciy-po-zashchite-grazhdanskogo-naseleniya-vo-vremya-voyny-ne-otrazitsya-na-dele-ukrainskih-moryakov-1445765.html