Помпео обсудил с Зеленским свой визит в Киев

Помпео обсудил с Зеленским свой визит в Киев

Госсекретарь США Майк Помпео 6 января обсудил с президентом Украины Владимиром Зеленским вопрос переноса его визита в Киев. Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря Госдепартамента США Морган Ортагус. 

«Помпео обсудил сегодня с президентом Украины Владимиром Зеленским перенос своей поездки в Украину. Они обсудили ситуацию на Ближнем Востоке, и госсекретарь поблагодарил Украину за осуждение нападения на посольство США в Багдаде», – сказано в сообщении. 

Кроме того, Ортагус отметила, что Помпео подтвердил «решительную поддержку» Соединенными Штатами суверенитета и территориальной целостности Украины и «подчеркнул важность долгосрочного стратегического партнерства» стран. 

Пресс-служба президента Украины об этой беседе пока не сообщала. 

Визит Помпео в Украину, Беларусь, Кипр, Казахстан и Узбекистан был запланирован на 3–7 января. Госсекретарь США отменил поездку «для продолжения наблюдения» за ситуацией в Ираке, заявила Ортагус 1 января. Она отметила, что визит будет перенесен «на ближайшее время». 

В Киеве 3 января Помпео должен был встретиться с президентом Украины Владимиром Зеленским, министром иностранных дел Вадимом Пристайко и министром обороны Андреем Загороднюком. Госсекретарь США планировал поездку в Киев в знак поддержки Вашингтона, писала Politico. 

31 декабря в Багдаде сторонники иракской военизированной шиитской группировки напали на посольство США, разбили вход на территорию ведомства и подожгли зону для приема посетителей. США обвинили в этом Иран. 

В ночь на 3 января США нанесли ракетный удар по международному аэропорту Багдада в Ираке, в результате которого погиб командир иранского элитного подразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции генерал-майор Касем Сулеймани. Вместе с ним погиб заместитель командующего Силами народной мобилизации Ирака (которые поддерживают Иран) Абу Махди аль-Мухандис.

Из-за этого отношения между странами обострились. В Иране пригрозили США «суровой местью» за смерть генерала Сулеймани. Президент США Дональд Трамп заявил, что «смерть невинных людей была болезненной страстью Сулеймани». Он добавил, что Соединенные Штаты нанесут удар по 52 целям в Иране, если Тегеран атакует США.

Источник: http://gordonua.com/news/politics/pompeo-obsudil-s-zelenskim-svoy-vizit-v-kiev-1481921.html