Порошенко дал советы Зеленскому, как вести себя в ситуации с Боингом [видео]

Порошенко дал советы Зеленскому, как вести себя в ситуации с Боингом [видео]

Порошенко дал советы Зеленскому, как вести себя в ситуации с Боингом [видео]Порошенко дал советы Зеленскому, как вести себя в ситуации с Боингом [видео]

Экс-президент Украины Петр Порошенко записал видео, в котором озвучил четыре совета для новой власти, что делать в ситуации со сбитым в Тегеране Боингом авиакомпании МАУ. По словам экс-главы государства, после выборов власть впервые оказалась в такой сложной ситуации. 

«Первое и главное. Мы не можем не доверять разведывательной информации от наших стратегических партнеров — не зря еще несколько лет назад нашей команде удалось договориться с ними о таком обмене. Но, одно дело — знать, другое — доказать. Поэтому в соответствии со стандартами международной гражданской авиации расследовать трагедию должна совместная межгосударственная комиссия с привлечением стран, граждане которых пострадали. Так как это было организовано в ситуации с MH17. Кстати, предложения включить в расследование Россию, которые уже прозвучали — категорически не приемлемы.

Второе. Инициировать созыв спецзаседания Совбеза ООН, чтобы с участием Украины обсудить ситуацию вокруг катастрофы нашего самолета. Опять же, мы этот подход апробировали после сбивания русскими MH 17.

Третье. Президент должен немедленно направить в Иран своего специального представителя для координации действий со всеми заинтересованными сторонами. Не технических специалистов, а для политической координации.

Четвертое. Украина как член единого евроатлантического пространства должна срочно применить существующие механизмы структуры НАТО и ЕС, эффективно коммуницировать со всеми нашими союзниками. Речь идет не о репутации конкретной авиакомпании. Речь идет о защите национальных интересов и имидж Украины. И это именно тот случай, где власть и государственная оппозиция должны вместе защищать Украину», — заявил Порошенко.

Ранее президент Дональд Трамп сказал, что не верит в версию с технической неисправностью самолета. Он считает, что «кто-то мог ошибиться с другой стороны». Премьер-министры Канады и Великобритании Джастин Трюдо и Борис Джонсон открыто заявили, что, по данным разведки, Боинг сбила иранская ракета. Предположительно, по ошибке. Президент Украины сказал, что такую версию рассматривает, но пока не подтверждает. В Иране опровергли эту версию, заявив, что выдвигая подобное предположение, Вашингтон преследует собственные цели.

Самолет МАУ рейс PS752 разбился в Тегеране утром 8 января спустя несколько минут после взлета. Борт следовал в Киев. Все 167 пассажиров и 9 членов экипажа погибли. После трагедии Украина запретила своим авиакомпания летать в Иран. 

В ТЕМУ

Реакция на крушение самолета в Тегеране — главные ошибки Зе-команды

Источник: https://kp.ua/politics/656896-poroshenko-dal-sovety-zelenskomu-kak-vesty-sebia-v-sytuatsyy-s-boynhom