Порошенко могут допросить из-за ситуационной комнаты

Порошенко могут допросить из-за ситуационной комнаты

Порошенко могут допросить из-за ситуационной комнаты Порошенко могут допросить из-за ситуационной комнаты

Порошенко могут допросить из-за ситуационной комнаты

Петра Порошенко могут допросить из-за ситуационной комнаты Администрации Президента. Допрос пятого президента не исключил глава Государственного бюро расследований Роман Труба.

— Если будут установлены обстоятельства и факты, свидетельствующие о том, что только бывший президент имеет данные об этом, то мы его будем вызывать и проводить следственные действия… Порошенко стал лицом, у которого уже нет неприкосновенности, и он стал субъектом уголовных производств Госбюро расследований и других правоохранительных органов, — сказал он журналистам.

Пока повестку бывшему президенту не направляли, так как «качественное профессиональное расследование за один день не происходит».

В среду ГБР осмотрела ситуационную комнату в Администрации Президента. Ранее бюро открыло уголовное дело по факту пропажи мониторов и серверов с секретной информацией, содержащей государственную тайну, а также попросило СБУ помочь в расследовании.

28 мая новый секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Данилюк вышел  в прямой эфир со своей страницы в Фейсбук и заявил, что из ситуационной комнаты в Администрации президента пропали мониторы и сервера с секретной информацией. Данилюк пожаловался, что так им передают власть и добавил, что будут разбираться правоохранительные органы.

Экс-секретарь СНБО Александр Турчинов заметил в своем Фейсбук, что видео сделано из Администрации президента, а в самом СНБО все на месте, в чем пригласил убедиться Данилюка.

Петр Порошенко лично не комментировал скандал, за него это сделал пресс-секретарь Святослав Цеголко. В соцсети он написал, что бывший президент покупал технику на свои деньги, а секретная информация осталась у спецслужб.

Позже журналисты нашли интервью заместителя главы Администрации президента Дмитрия Шимкива. В сентябре 2018 года он сказал «Украинской правде», что технику в ситуационную комнату принесли из ЦИК и Национального банка. В то же время в своем Фейсбук он заверил, что главная функция ситуационной комнаты — вывод различных источников видео на объединенное пространство. «По каналам связи (защищенным) передается только видеоизображение, а не данные, а следовательно исчезает необходимость сохранять и строить какие-то промежуточные серверы или хранилища».

Зачем нужна ситуационная комната

Ситуационной комнатой называют специальное помещение в Администрации президента, где проводят совещания по стратегическим или кризисным вопросам. Грубо говоря, авторитетные люди разруливают ситуацию. В комнате президент может собирать министров, руководителей спецслужб, представителей НБУ, экономических советников, аналитиков, экспертов.

Система видеоконференции обеспечивает онлайн-связь с губернаторами, любой государственной службой, демонстрацию открытых и закрытых аналитических материалов, картинок с места событий в прошлом и реальном времени, показ документов, справок, графиков и так далее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Валентин Наливайченко — о скандале с Ситуационной комнатой: «Нужно срочно открывать уголовное производство и возвращать серверы»

Мог ли Порошенко забрать серверы и мониторы как свои личные вещи и нужно ли их возвращать? Об этом «КП» в Украине» побеседовала с бывшем главой Службы безопасности Украины Валентином Наливайченко.

— Валентин Александрович, вы лично бывали в этой Ситуационной комнате?

— Да, был. Она на втором этаже, напротив кабинета главы Администрации президента. Вообще, мифы надо разрушать. Никакая это не ситуационная комната, а обычный совещательный кабинет. При Порошенко там просто навешали телевизоры и вывели каналы.

Если Порошенко лично арендовал и оплачивал технику, он мог забрать ее с собой?

— Как только в комнате состоялось первое заседание, где обсуждалась государственная тайна, а она постоянно там обсуждалась, оборудование перестало быть частной собственностью физического или юридического лица. Вся информация на серверах, на мониторах стала госсобственностью и охранялась в соответствии с законом о государственной тайне. Не имеет значения, кто платил.

Источник: https://kp.ua/politics/638838-poroshenko-mohut-doprosyt-yz-za-sytuatsyonnoi-komnaty