Порошенко не обижается на Зеленского из-за заимствования своей речи про Россию

Порошенко не обижается на Зеленского из-за заимствования своей речи про Россию

Порошенко не обижается на Зеленского из-за заимствования своей речи про Россию Порошенко не обижается на Зеленского из-за заимствования своей речи про Россию

Порошенко не обижается на Зеленского из-за заимствования своей речи про Россию

Петр Порошенко не обижается из-за «плагиата» своей речи, но возмущен результатами переговоров в Минске. Об этом бывший президент сказал во время своего брифинга днем 6 июня.

О речи Зеленского в Брюсселе

Порошенко попросил не называть плагиатом инцидент 5 июня.

— Поздравляю, что этот (первый зарубежный) визит (Зеленского) состоялся, и эта поездка состоялась именно в Брюссель. В переговорах было четно обозначено – я полностью разделяю эту фразу – насчет необходимости сотрудничества с НАТО. И это абсолютно серьезно, это не троллинг. Не нужно использовать слово «плагиат» или «не плагиат», это абсолютно нормально. Я подчеркиваю, что эти слова родились в моем офисе, но я очень ценю, что Украина говорит одним языком и что касается интеграции в НАТО, и что касается интеграции в ЕС. Единственное, что хотелось бы услышать больше, — сказал пятый президент на крыльце своего партийного офиса.

5 июня Администрация президента процитировала в Твиттер слова Владимира Зеленского со встречи с президентом Европейского совета Дональдом Туском.

— Украина в ЕС — это смерть российского имперского проекта. Более того, это мощный удар по российскому авторитаризму, путь к демократическим переменам в России и на всем постсоветском пространстве, — сказал президент.

Пресс-секретарь Петра Порошенко Святослав Цеголко в своем Фейсбук назвал это «банальным плагиатом».

— Новый президент Зеленский украл целый абзац из выступления Петра Порошенко на съезде партии Европейская Солидарность. Приятно, что Владимир прислушивается к Петру Порошенко. Но кроме корректора стоит нанять и спичрайтера, — написал он.(Порошенко на съезде сказал: «Украина в Европе — это смерть российского имперского проекта. Даже больше — мощный удар по российскому авторитаризму. Это путь к демократическим изменениям в России, на всем постсоветском пространстве»).

Администрация президента позже сообщила, что начала расследование инцидента. Предварительная версия команды Зеленского — работники МИД Украины, которые готовили тезисы для брифинга президента, продолжают работать на Петра Порошенко.

О запрете на ответный огонь на Донбассе

Лидер «Европейской солидарности» назвал запрет на ответный огонь на Донбассе красной линией, за которой наступает капитуляция. Так Петр Порошенко прокомментировал результаты первых при новом президенте переговоров в Минске.

— Очень важно, что возобновились переговоры в Минске, возобновилась деятельность трехсторонней контактной группы. Но! Хочу призвать, чтобы мы четно обозначили те красные линии, которые переходить нельзя, за которыми наступает капитуляция. И ничего общего с миром капитуляция не имеет… Так же провокационна постановка вопроса одностороннего прекращения огня и наказ Вооруженным силам Украины запретить вести огонь в ответ. Как сегодня правильно сказали, это все равно, что поставить наших солдат к стенке на расстрел оружием оккупанта. 19 режимов прекращения огня, которые были провозглашены по моему наказу, ни один из них не забирал право украинских военных на самозащиту. Тем более, как говорят данные мониторинговой миссии ОБСЕ, почти 90 процентов нарушения прекращения огня выпадает на российские оккупационные власти. В данном случае необходимо четное разъяснение, были ли такие директивы и что за этим стоит.

Порошенко считает, что запрет на ответный огонь возможен лишь в том случае, когда будут выполнены минские соглашения: выведены войска, тяжелое вооружение, расформированы незаконные формирования и введены миротворцы.

Глава украинской делегации Леонид Кучма после переговоров в Минске 5 июня сообщил, что до следующей встречи 19 июня стороны должны разработать предложения по достижению «режима тишины». Он сказал, что «должно быть записано, чтобы не стрелять в ответ».

Ранее капитуляцией это предложение назвал председатель Верховной Рады Андрей Парубий. С этого он начал заседание парламента утром в четверг.

 

Источник: https://kp.ua/politics/639435-poroshenko-ne-obyzhaetsia-na-zelenskoho-yz-za-zaymstvovanyia-svoei-rechy-pro-rossyui