Порошенко не пришел на допрос в ГБР — работал в Раде

Порошенко не пришел на допрос в ГБР - работал в Раде

Порошенко не пришел на допрос в ГБР - работал в Раде

Порошенко не пришел на допрос в ГБР — работал в Раде

Экс-президент и народный депутат Петр Порошенко не пришел на допрос в Государственное бюро расследований 3 сентября, так как участвовал в заседании Верховной Рады. Бывшего гаранта ждали на 14.00, но к этому времени только закончилось утреннее заседание.

Как пишет «Интерфакс-Украина», вместо Порошенко в ГБР пришел его адвокат Игорь Головань. Журналистам он сообщил, что подал заявление, в котором объяснил, почему экс-президент не явился на допрос.

— Сегодня речь шла, насколько мы смогли понять из повестки, об издании одного из указов. Мы поставили вопрос следователю еще 15 августа, чтобы они объяснили суть уголовного производства. Ответа мы не получили, — объяснил защитник. 

В то же время, пресс-секретарь ГБР Анжелика Иванова объяснила «Радио свобода», что допрос касался дела о злоупотреблении властью или служебным положением при отмене в 2016 году решения председателя одной из районных госадминистраций Николаевской области. 

По словам Голованя, сегодня Порошенко уже вряд ли придет в Госбюро расследований. Вечернее заседание Рады начнется в 16.00.

— Мы считаем, что работа в парламенте является уважительной причиной (неявки), — сказал адвокат.

Глава ГБР Роман Труба в Телеграме написал, что Порошенко может воспользоваться своим статусом народного депутата для неявки на допрос. 

— Не исключаю, что такая аргументация будет использоваться теперь как клише при следующих неявках на следственные действия в ГБР. Напомню, что депутатский иммунитет пока не позволяет применить к нему норму УПК о принудительном приводе, — написал он. 

Труба напомнил, что депутаты на сегодняшнем заседании отменили неприкосновенность, а значит с 1 января 2020 года «она перестанет быть ширмой для избежания ответственности». Он пообещал отправить Порошенко повторную повестку на допрос.

Порошенко и ГБР

Против пятого президента Украины ГБР возбудило 11 уголовных производств. Как минимум в четырех из них он проходит как свидетель.

Бывшего главу государства подозревают в превышении полномочий, неуплате налогов, отмывании денег, давлении на судебную власть и госизмене, связанной с конфликтов в акватории Керченского пролива.

Все иски против Порошенко в ГБР подал экс-заместитель главы администрации президента и юрист Андрей Портнов. Он пять лет жил в Австрии, в середине мая 2019 года вернулся в Украину и пообещал сделать все возможное, чтобы привлечь Порошенко к уголовной ответственности. 

На допросы в ГБР длительное время экс-президент не появлялся, обосновывая это тем, что назначенные даты совпадали с очень важными встречами за пределами страны. 25 июля состоялся первый допрос Порошенко, а 12 августа — второй. В последний раз он пришел в Госбюро с детьми.-  сыном Михаилом и дочерьми Евгенией и Александрой. Они держали плакаты в защиту свободы слова. Порошенко заявил журналистам, что не знал об участии детей в акции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Порошенко против детектора лжи: публике нравится, юристы не одобряют

Суд разрешил следователям Государственного бюро расследований (ГБР) допросить пятого президента Петра Порошенко с применением полиграфа. 

Источник: https://kp.ua/politics/646097-poroshenko-ne-pryshel-na-dopros-v-hbr-rabotal-v-rade