Порошенко рассказал Янине Соколовой про путч, неудавшийся обмен и русский язык младшего сына [фото, видео]

Порошенко рассказал Янине Соколовой про путч, неудавшийся обмен и русский язык младшего сына [фото, видео]

Порошенко рассказал Янине Соколовой про путч, неудавшийся обмен и русский язык младшего сына [фото, видео]

Петр Порошенко дал второе большое интервью после завершения президентского срока. Пятый президент стал гостем «Рандеву с Яниной Соколовой» на «5 канале». Программу записали в ресторане, а не в телевизионной студии, а ведущая, поборовшая онкологию, появилась без парика.

Янина Соколова в начале разговора заявила, что ждала Порошенко два года.

— Наконец, свершилось. Порохоботка рядом со своим патроном, — пошутила она.

Порошенко добавил, что прийти его уговорила супруга.

— На самом деле идеальный муж – тот, кто считает, что у него идеальная жена (смеется). В данном случае я точно подхожу под эти критерии, — заявил экс-президент.

Про допросы в ГБР

Я никого не боюсь. Ничего у них не получится. У нас есть достаточно инструментов для защиты.

Про судебную (не) реформу

У нас есть реформированный Верховный суд и появился Высший антикоррупционный суд. У нас не реформированы суды первой инстанции.

Про «путч» в декабре

Именно так и будет. Лиза (я фамилии не помню), она наш спикер. Она заблаговременно сообщит, когда будет путч. На сайте президента я видел петиции, что необходимо перенести путч на октябрь. Янина, не забирайте хлеб у госпожи Богуцкой (с трудом сдерживает смех). Какие уж тут шутки!

Порошенко рассказал Янине Соколовой про путч, неудавшийся обмен и русский язык младшего сына [фото, видео]

Фото: кадр из передачи

Про новый Майдан

В условиях войны страна Майдан может не пережить.

О Зеленском и Коломойском

Я имел с Зеленским очень короткий разговор. Мы договорились про встречу, но ее еще не было. Но я готов обойтись без нее, если она ему не нужна. С Коломойским я встречался за 2,5-3 года один раз. Мы до этого и не говорили по телефону. Это был разговор продолжительностью полчаса после президентских выборов, и он был ни о чем. Это была инициатива его и моего знакомого. Я думаю, некоторое влияние есть (Коломойского на Зеленского, — Авт.), но и преувеличивать его не стоит.

О возвращении Сенцова и обмане Путина

Что не удалось, простите? А то, что нам удалось вытянуть 3 тысяч пленных, которые не менее герои Украины. Если говорить про Сенцова – не было ни одного разговора с Путиным и с мировыми лидерами, где вопрос Сенцова не стоял в повестке дня. Так же как имя Кольченко, Карпюка, Савченко…

Первый разговор о Сенцове был через две недели после его незаконного ареста. Тогда, летом 2014, задержали двух российских журналистов, Путин поставил вопрос. Я говорю: вы отпускаете Сенцова — я отпускаю журналистов. Путин отметил: я готов, но прошу сделать первый шаг. Это очень хорошо научило тому, как нужно относиться к подобным обещаниям. Мы отпустили журналистов, после чего я звоню господину Путину. «Подождите, мне принесли документы, это террористы!» Пять лет Путин отказывался это обговаривать, несмотря на сильнейшее давление.

Почему этого не было? Это не в руках Медведчука, не в руках Зеленского и Порошенко. Путин рассматривал заложников как разменную монету. Он покупал возможное снятие санкций или пытался поддержать кого-то, например, Медведчука или, наоборот, ударить, например, по Порошенко.

Про Медведчука в гостях

Никто ни разу не обращался, что есть аргументированные обвинения в адрес Медведчука. Медведчук дважды был у меня дома не в этот день (которые называли журналисты «Схем», — Авт.) перед встречей с Путиным. Мы утверждали его позицию ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в вопросе освобождения заложников. Много людей было у меня дома, это ненормированный рабочий день президента. Это не означает приватного характера, у меня дома есть помещение под офис.

Порошенко рассказал Янине Соколовой про путч, неудавшийся обмен и русский язык младшего сына [фото, видео]

Фото: кадр из передачи

О блокировке «ВК» и «Одноклассников»

Вы не представляете, какой критике я был подвергнут в мире и внутри страны. Но было доказано, что это было эффективно. Мы запретили трансляцию «России 24″… По «Дождю» приняло решение СБУ, я кстати, не поддерживал это решение.

О формуле Штайнмайера и попытках Путина договориться

Формулы Штайнмайера якобы с кем-то согласованной не существует в природе. Были предложения министра иностранных дел. Это все домысли господина Путина. Путин предложил мне – когда еще были диалоги, кажется 2015 год – давайте договоримся, кого мы выберем, и проведем это через выборы. Я говорю, нет: выбирать даже местных лидеров будет украинский народ. Не нужно создавать прецедент для Буковины, Закарпатья и Бессарабии. 

О формуле Роттердам+

Никого отношения к этой формуле я не имею и в глаза не видел до того, как она была введена и была презентована рынку. Я думаю, что любая формула лучше ручного непрозрачного управления назначения цены, которое было до этого. После отмены формулы цена выросла. Давайте решим, чтобы цена на хлеб и мясо устанавливали НАБУ и журналисты, тогда у нас не будет ни хлеба, ни мяса.

О проигрыше на выборах

Нужно дать стране немного отдохнуть от Порошенко.

«Ромашка», «Пчелка» или «Красный мак»?

Мне не дают ни того, ни другого. Если рекламу можно, то ешьте «Шалену бджілку».

О русском языке младшего сына

Все мои дети отлично говорят на украинском языке. Это была попытка неудачного троллинга. Михаил был очень расстроен и предложил ультиматум: дома говорим только на украинском. Он за этим следит вплоть до штрафов. В качестве исключения можно перейти на английский, если забыл какое-то украинское слово.

А вообще я не комментирую методы воспитания моих детей, но я считаю своих детей воспитанными. Основная заслуга принадлежит Марине Анатольевне.

О следующих выборах

На следующих выборах в Европарламент увидите мою абсолютно новую программу.

О смене пресс-секретаря

Менять не собираюсь, но если Святослав решит вернуться на «5 канал», мешать не буду.

Если бы закончилась война

Все знакомые знают, что почти не употребляю алкоголь, в отличие от слухов. Этот день был бы одним из счастливейших в жизни. Выпил бы вина – крепких напитков не употребляю. Водку не переношу, особенно российскую.

Впечатление от Зеленского

(Долго думает). Пока что хорошо.

Зачем сорвал с девушки шапку

Я не срывал. Я задел рукой — она упала. Я ее поднял.

Источник: https://kp.ua/politics/647568-poroshenko-rasskazal-yanyne-sokolovoi-pro-putch-neudavshyisia-obmen-y-razghovory-s-kolomoiskym