Порошенко снова проигнорировал допрос в Госбюро расследований

Порошенко снова проигнорировал допрос в Госбюро расследований

Порошенко снова проигнорировал допрос в Госбюро расследований

Порошенко снова проигнорировал допрос в Госбюро расследований

Экс-глава государства Петр Порошенко не пришел на допрос в Государственное бюро расследований (ГБР) по делу о возможных незаконных выплатах судейского вознаграждения более 1000 судьям и вмешательства в работу судей нескольких судов Украины. Об этом сообщила пресс-секретарь ведомства Анжелика Иванова в комментарии «Украинской правде».

— Речь идет о возможном вмешательстве путем несвоевременного назначения судей на должности, а именно категории судей у которых в течение 2016 года заканчивался 5-летний срок полномочий и, соответственно, они должны быть назначены судьями пожизненно. Эти назначения не были своевременно выполнены, это могло повлечь тяжкие последствия в виде безосновательной выплаты средств из госбюджета на выплату судьям судейского вознаграждения, — рассказала Иванова.

По ее словам, более 1000 судей, которые фигурируют в деле, в ГБР также допросят. Пресс-секретарь ведомства заявила, что допрос уже начался. О какой сумме идет речь, пока неизвестно — соответствующую экспертизу еще не провели.

В ведомстве сообщили, что ждут пятого президента на допрос 27 сентября и 3 октября. В связи с тем, что Петр Алексеевич не явился на допрос сегодня, 18 сентября, этот допрос все же должен состоятся. О дате сообщат позже.

Адвокат пятого президента вопрос о неявке своего подопечного адресовал ГБР

Адвоката Петра Порошенко Игорь Головань не назвал причину, почему экс-гарант не явился на допрос 18 сентября. Этот вопрос он адресовал пресс-службе ГБР.

— Я сказал, что соответствующие документы мною были сданы в канцелярию ГБР. Я думаю, что пресс-служба ГБР предоставит исключительную информацию по этому поводу. Я за господина Порошенко неоднократно говорил, что я отвечаю за себя и за нашу правовую позицию, — заявил Головань.

Спикер ведомства не знает, почему Порошенко не явился на допрос.

8 повесток на допрос и 3 визита в ГБР

Впервые о том, что ГБР расследует 8 уголовных производств, в которых фигурирует экс-гарант, директор Госбюро Роман Труба заявил в конце июня. Ведомство со второй декады июля периодически пытается допросить пятого президента — несколько раз Порошенко приходил на допросы.

О первом вызове на допрос стало известно 11 июля. В ГБР ждали Петра Алексеевича утром 17 июля. Но за день до этого адвокат Игорь Головань заявил, что его подопечный повестки не получил и на допросы вплоть до даты внеочередных парламентских выборов включительно, 21 июля, прийти не сможет. На допрос он приехал 25 июля. Этот визит экс-президента закончился нападением на него и потасовкой.

12 августа состоялся второй допрос Петра Порошенко, на который он приехал с детьми. Директор бюро расследований Роман Труба рассказал, что «Порошенко говорил в рамках уголовного производства относительно возможного уклонения от уплаты налогов при покупке-продаже телеканала «Прямой». Глава ГБР тогда заявил о возможности проведения допроса Порошенко, но уже с применением полиграфа.

Петр Порошенко, в свою очередь, согласился пройти полиграф, но чтобы это транслировал «Прямой». Суд разрешил допросить экс-президента с использованием полиграфа, но при одном условии — если Порошенко будет согласен.

На очередные допросы, запланированные на 3, 6 и 10 сентября, пятый президент не пришел. Как Порошенко рассказал журналистам в Верховной Раде, со своей стороны он сотрудничает с Госбюро расследований, но не ходит на допросы, чтобы не превращать ситуацию в спектакль. 13 сентября экс-президент пришел на допрос к следователям ведомства.

В тему

Суд арестовал всю недвижимость «Кузницы на Рыбальском»

Источник: https://kp.ua/politics/647285-poroshenko-ne-pryshel-na-dopros-v-hbr-po-delu-o-voznahrazhdenyiakh-bolee-1000-sudei