Повышение тарифов будет в любом случае: эксперт о запрете покупки электроэнергии у РФ

Повышение тарифов будет в любом случае: эксперт о запрете покупки электроэнергии у РФ

Повышение тарифов будет в любом случае: эксперт о запрете покупки электроэнергии у РФ

Тарифы на электроэнергию для населения устанавливает национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. У них есть план, согласно которому повышение тарифов должно состояться в течение следующего года.

Цена с 90 копеек должна вырасти до 1 гривны 50 копеек, то есть, условно говоря, повысится на 60%. Об этом в прямом эфире 24 канала рассказал экономический обозреватель Олег Гавриш.

По словам эксперта, разрешение или запрет на импорт электроэнергии из России не влияет на изменение цен для населения. Однако для промышленности цена меняется в зависимости от того, есть ли конкуренция на рынке.

Как подготовиться к повышению тарифов

Олег Гавриш отметил, что украинцы должны серьезно задуматься над энергосбережением в своих домах. Он советует заменить обычные лампы энергосберегающими, установить специальные счетчики, которые считают по двойному тарифу.

Уже открылось немало компаний, которые помогают вам получить более экономные возможности,
– прокомментировал эксперт.

Он подчеркнул, что повышение тарифов произойдет в любом случае. Так что уже через год украинцы будут платить почти вдвое больше.

тарифи комуналка комунальні послуги
Сколько платят за коммуналку в разных странах / Инфографика 24 канала

Новые правки Геруса

По мнению Олега Гавриша, то, что Герус отказался от своей же правки, является политическим решением, поскольку никто не хочет зависеть от России и, в частности, от Путина в импорте электроэнергии.

Кроме этого, сейчас российская электроэнергия по цене не выше, чем украинская, поэтому нет смысла ее покупать,
– отметил эксперт.

Повлияет ли отказ от импорта из РФ на финансы Коломойского?

По словам Олега Гавриша, сейчас Коломойского больше волнует то, что гривна укрепила свои позиции. В частности, он продолжает давить на Нацбанк, чтобы девальвировать гривну и этим повысить доллар.

Эксперт добавил, что Коломойский судился с Укрэнерго и добился того, чтобы тарифы для него не повышались.

Что известно о новом законопроекте?

  • Целью закона является недопущение неконтролируемого роста цен на электроэнергию. В частности, тарифному регулятору позволят установить предельный размер цены на электричество на рынке «на сутки вперед» и внутрисуточном рынке.
  • Кроме того, в законопроекте есть норма, согласно которой запрещается продажа и поставка электрической энергии, импортируемой из России по двусторонним договорам и на внутрисуточном рынке. Тарифный регулятор имеет право аннулировать результаты торгов о закупке электроэнергии в России.
  • С целью избежания чрезвычайной ситуации в украинской энергетической системе правительство имеет право отменять этот запрет, определив срок возобновления его действия.

Источник: https://24tv.ua/ru/povyshenie_tarifov_budet_v_ljubom_sluchae_jekspert_o_zaprete_pokupki_jelektrojenergii_u_rf_n1244067