Правила нового Украинского правописания узнаем не скоро

Правила нового Украинского правописания узнаем не скоро

Правила нового Украинского правописания узнаем не скоро Правила нового Украинского правописания узнаем не скоро

Правила нового Украинского правописания узнаем не скоро

Новые правила Украинского правописания все еще не рассекретили. В СМИ появились те, что были на общественном обсуждении. Такое заявление в интервью «Украинской правде» сделал вице-премьер-министр Павел Розенко.

— Этим занималось Министерство образования. Сам же проект постановления правительства лишь подводит нормативную базу под недействующее украинское правописание. Документ широко обсуждался, проходил заседания правительственного комитета, там есть постепенный период его применения, думаю, после подписания премьером будет обнародование, — заявил политик.

Неивестно, когда это произойдет. Премьер-министр Владимир Гройсман подал в отставку. 24 мая Верховная Рада зарегистрировала заявление политика.

При этом в Министерстве образования и науки рассказали, что над правописанием работали не они, я языковая комиссия Кабинета министров. Правительство и решает, что делать с документом.

В Министерстве образования документ увидят, когда тот появится на сайте Кабмина.

Соглава языковой комиссии Богдан Ажнюк добавил, что последний вариант крутится «где-то в правительственных кругах». Дата опубликования неизвестна. По словам Ажнюка, вариант, который был на общественных слушаниях, изменили.

Кабинет министров утвердил новое правописание 22 мая. Отменили пункт 1 постановления Кабмина от 1992 года о нормах украинского правописания. Толчком стала идея чиновников Минобразования вернуться к истокам.

— Первое украинское правописание было принято в 1919 году в УНР, и потом оно очень сильно пострадало в тридцатые годы, — рассказала глава ведомства Лилия Гриневич. — Был расстрелян Николай Скрипник, и так же было расстреляно, репрессировано украинское правописание. И сейчас мы хотим часть репрессированных норм вернуть в современное правописание, оставив его многовариантность.

Ознакомиться с прежними вариантами изменения можно ЗДЕСЬ.

КСТАТИ

Стало известно, сколько школьников написали ВНО по украинскому языку

Кто не смог — 29 мая имеет возможность зарегистрироваться на дополнительную сессию оценивания.

Источник: https://kp.ua/politics/638471-pravyla-novoho-ukraynskoho-pravopysanyia-uznaem-ne-skoro