Правительство Молдовы и его глава ушли в отставку

Правительство Молдовы и его глава ушли в отставку

Правительство Молдовы и премьер-министр Павел Филип отправились в отставку. Такое заявление сделал представитель демократической партии Владимир Чеботарь, передает ТСН.

— С сегодняшнего дня премьер-министр и министры уходят в отставку. Это сигнал, что Демократическая партия Молдовы не держится за власть, — заявил Чеботарь.

Он добавил, что вместе с соратниками собирается идти на досрочные парламентские выборы. По его словам, выход на городские площади не поможет Молдове выбраться из ямы. Чеботарь призывает к выполнению решений конституционного суда, который признал парламент недееспособным. Набрать новых министров он предлагает после выборов.

— Это необходимо для того, чтобы новая власть была легитимной, — заявил Чеботарь.

Что думает Игорь Додон

Президент Молдовы Игорь Додон заявил, что отставка правительства — одновременно победа и поражение демократов. Такое заявление он сделал на брифинге, передает «Укринформ».

— Сегодня мы можем с уверенностью утверждать, что Демократическая партия потерпела поражение. Но это еще не победа. Впереди предстоит много работы, и надеюсь, что уже с понедельника законно утвержденное правительство под руководством Майи Санду приступит к работе на благо граждан и в интересах страны, — сказал Додон.

При этом он попросил Конституционный суд пересмотреть роспуск парламента, отметив, что это произошло под давлением демократов, при нарушении конституции.

Что случилось в Молдове

8 июня истекал срок формирования правительства. В парламенте Молдовы заявили, что создают временную коалицию (из депутатов фракции Партии социалистов и блока «ACUM»). Соглашение подписали 60 депутатов, в общей сложности в Молдове 101 парламентарий.

Избрали спикера парламента. Им стал председатель социалистов Зинаида Гречаный. Утвердили новое правительство, которое возглавила Майя Санду.

Конституционный суд признал эти и последующие парламентские решения незаконными.

11 июня Додон аннулировал роспуск парламента, который подписал председатель Демократической партии Павел Филипп. Решение Конституционного суда, по его словам, — «посягательство на национальную безопасность страны».

Источник: https://kp.ua/politics/640031-pravytelstvo-moldovy-y-eho-hlava-ushly-v-otstavku