Представитель Зеленского в Раде рассказал о народном вето и наказании за кнопкодавство

Представитель Зеленского в Раде рассказал о народном вето и наказании за кнопкодавство

Украинский парламент может стать двухпалатным, а количество народных депутатов уменьшиться. Об этих и многих других планах новой власти рассказал представитель президента в Верховной Раде и второй номер в его партийном списке Руслан Стефанчук в интервью РБК. “КП в Украине” выделила главные векторы в политике Зе-команды.

О двухпалатном парламенте

Смешанная система выборов в Украине не оправдывает себя. Поэтому в команде президента не исключают переход на двухпалатный парламент. В 2000 году 82,9% избирателей поддержали это решение.

— Это один из вариантов. Когда мы сводим на одной площадке депутатов-мажоритарщиков и депутатов-списочников, то теряется единство интересов. Мы не получаем ни политической структурированности, ни регионального представительства. Смешанная модель и превратила украинский парламент в самый большой политический «мегамаркет».

Однако, как заявил Стефанчук, сначала нужно провести перепись населения — от количества украинцев напрямую зависит количество народных депутатов в парламенте.

О переписи населения

По словам Стефанчука, перепись населения поможет навести порядок в вопросе получения льгот по фейковым документам. Но есть существенная проблема — на ее проведение нужно много денег.

— На проведение переписи нужна огромная сумма — до 4 миллиардов гривен. Планировалось закупить планшеты, потом их передать в школы и т.д. Мы сейчас ищем оптимальный вариант, как удешевить и до конца этого года провести. Вместо планшетов мы предлагаем провести перепись все же в бумажном варианте.

Об изменениях в Конституцию

— Раньше все изменения вносились в разделы полномочий Рады и президента, а мы должны начинать с раздела о правах и свободах граждан.

О планах «Слуги народа»

— Это — наша цель. Коллективная ответственность тождественна коллективной безответственности. Мы отобрали людей, которые действительно хотят пройти в Верховную раду и там работать. Чтобы бы не было картинки, когда сидят тридцать человек в сессионном зале.

Еще одной целью новоизбранного парламента будет систематизация украинского законодательства. Сейчас, по мнению Стефанчука, 90% украинских законов — некачественные.

— В 2019 году в Украине продолжает действовать Жилищный кодекс Украинской ССР, с преамбулой про «принципы ленинского коммунизма». Система для голосования в ВР исчерпала свой ресурс в 2012 году. Семь лет у нас несертифицированная система голосования работает.

О наказании за кнопкодавство

— Пока могу гарантировать. что в ближайшее время президент внесет законопроект, которым будет предусмотрена уголовная ответственность за неперсональное голосование.

О роли Зеленского

— Я думаю, непосредственный вес и роль Зеленского в украинском обществе чрезвычайны. Это человек, с которым каждый связывает свои надежды, пусть и разные.

Стефанчук подчеркнул, что на данный момент цель команды Зеленского  —  донести до людей, что им нужно привыкать жить по правилам.

— Фундаментальные цели на сто дней – от реформирования деятельности президента как институции, запуск процесса комплексного аудита государства, до внесения конкретных законопроектов по вопросам судебной системы, антикоррупционной политики и т.д.

Пост президента в Украине Стефанчук сравнил с фигурой шахматного короля.

— Фигура очень важная, но ходит только на одну клеточку. Для нынешних условий это особенно справедливо.

О вступлении ЕС и НАТО

— ЕС и НАТО – это не самоцель. Это – путь, направление, повышение стандартов. И когда мы будем готовы к этому, мы начнем реальную интеграцию в эти структуры.

О введении народного вето

— Надо ввести механизм народного вето. Почему только президент имеет право накладывать вето на принятые законопроекты?

О процедуре назначения глав областей

— Есть идея, чтобы президент лично выезжал в регионы, знакомился с кандидатами на должности глав областей, их программы выставлялись на обсуждение на местах, чтобы получить обратную связь от населения, и потом уже определяться с назначением.

О  переименовании улиц и городов

Представитель Зеленского в Верховной Раде поддерживает переименование улиц на те, которые бы не вызывали споров у населения.

— Я могу сказать свое личное мнение: я бы очень хотел, чтобы в Украине было больше улиц Шовковичных, Вишневых, Яблуневых. Тех, названия которых не вызывают конфликта. У Украины очень сложная история, но моментов, которые объединяют украинцев, гораздо больше, чем вещей, которые разъединяют. Безусловно, у всех останутся свои герои, симпатии и антипатии. Но основное задание государства, по моему убеждению – это не «разделяй и властвуй», а «объединяй и приумножай».

О языковом законе

— Если имплементация этого закона будет требовать каких-то правок, они будут внесены. Но концептуальная для нас вещь – единственным государственным языком в Украине есть и будет украинский.

О роли гражданского общества

— Это должно стать предметом совместной деятельности государства и гражданского общества. Только гражданское общество должно говорить: эта норма работает, а эта норма – не работает. Не работает потому, потому и потому, вот наши предложения, как это исправить.

Источник: https://kp.ua/politics/639866-predstavytel-zelenskoho-v-rade-rasskazal-o-narodnom-veto-y-nakazanyy-za-knopkodavstvo