Президент Австрии распустил правительство во главе с Себастьяном Курцем

Президент Австрии распустил правительство во главе с Себастьяном Курцем

Президент Австрии распустил правительство во главе с Себастьяном Курцем Президент Австрии распустил правительство во главе с Себастьяном Курцем

Президент Австрии распустил правительство во главе с Себастьяном Курцем

Президент Австрии Александер Ван дер Беллен заявил о роспуске Кабинета министров во главе с канцлером Себастьяном Курцем. Вместе с этим он уполномочил министра финансов и вице-канцлера Хартвига Легера исполнять обязанности председателя временного правительства, т.к. Курц уже отстранен от исполнения своих обязанностей. Об этом 28 мая сообщило агентство ТАСС.

Хартвиг Легер входил в состав правительства Курца и занимал должность вице-канцлера и министра финансов. Ему предстоит руководить правительством всего пару дней, после чего будет избран новый глава Кабмина. Остаться на этой должности он не может, т.к. парламент выразил вотум недоверия всему Кабинету министров.

Несмотря на это, Легер успеет представить Австрию на саммите Евросоюза в Брюсселе.

Что касается самого Курца, то он уже пообещал вернуть себе кресло канцлера после осенних выборов. В ближайшее время он отправится в предвыборный тур по стране.

Днем ранее австрийские законодатели проголосовали за предложение вынесения вотума недоверия правительству канцлера Курца. Ультраправая «Партия свободы» — бывший союзник канцлера по коалиции объединилась с левоцентристскими социал-демократами и партией левых защитников окружающей среды «Jetzt», чтобы начать в Австрии движение против Курца и его правительства. 

18 мая заявил об отставке Вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе. По словам посла Украины Александра Щербы, причиной стало компрометирующее видео, которое опубликовали за 18 часов до увольнения чиновника.

Суть скандала

Журналисты немецкого издания Suddeutsche Zeitung завладели роликом, где Штрахе и председатель фракции «Партии свободы» в парламенте Иоганн Гуденус в 2017 году сообщили, что могут передать некоторые государственные строительные заказы  фирмам племянницы российского олигарха, если она профинансирует политиков перед выборами в парламент.

В ролике Штрахе и его помощник Гуденус беседуют на Ибице с женщиной, которая не прочь приобрести половину акций влиятельной австрийской газеты Kronen, а за это предлагает помочь на выборах в октябре 2017 года. Политики в ролике обещают родственникам женщины доступ к госконтрактам.

Штрахе перестал быть главой Партии Свободы и потерял возможность работать в правительстве. Обязанности вице-канцлера будет выполнять Норберт Хофер — экс-министр инфраструктуры.

Источник: https://kp.ua/politics/638682-prezydent-avstryy-raspustyl-pravytelstvo-vo-hlave-s-sebastianom-kurtsem