Президент Финляндии поделится с Зеленским опытом «финляндизации» страны

Президент Финляндии поделится с Зеленским опытом "финляндизации" страны

Президент Финляндии поделится с Зеленским опытом "финляндизации" страны

Президент Финляндии поделится с Зеленским опытом «финляндизации» страны

Это первый визит президента Финляндии в Украину за последние пять лет. Дата стала известна за месяц. В Киеве с Владимиром Зеленским Саули Ниинисте обсудит вопросы двусторонних отношений, ситуацию на востоке Украины и отношения между нашей страной и ЕС. Кроме того, он встретится с премьер-министром Украины Алексеем Гончаруком и спикером Верховной Рады Дмитрием Разумковым.

Во второй день визита, 13 сентября, Ниинисте будет главным докладчиком на конференции Ялтинской европейской стратегии, ежегодная (16-я) встреча которой пройдет в столице Украины 12–14 сентября.

Торговые отношения: металл на лекарства

Товарооборот между Украиной и Финляндией растет и сейчас составляет порядка 200 миллионов долларов.

По данным Центра поддержки экспорта при Украинском союзе промышленников и предпринимателей (УСПП), наиболее популярным украинским экспортом в Финляндию являются черные металлы, котлы, мебель, готовые текстильные изделия и др.

Среди топ-позиций финского импорта в Украину – бумага и картон, электрические машины, пластмассы и полимерные материалы, металлы, продукты нефтепереработки, фармацевтика и пр.

С июня в Украине работает посол Финляндии Пяйви Марит Лаине, которая сменила на этом посту Юха Виртанена, у которого закончился срок полномочий. А вот у Украины пока еще нет своего посла в Финляндии. Предыдущий, 46-летний Андрей Олефиров, в сентябре прошлого года упал с лестницы в здании посольства и получил серьезные травмы головы. После четырехмесячного лечения в больнице в Хельсинки он вернулся в Украину. В мае 2019 года Петр Порошенко уволил Олефирова с должности посла в Финляндии и по совместительству Исландии, по состоянию здоровья.

Отношение Финляндии к России

Что касается кризиса на Донбассе, то Финляндия, как член ЕС, поддерживает общеевропейскую позицию введении санкция в отношении России из-за агрессии в Украине.

Но одновременно с этим официальный Хельсинки вот уже много десятилетий проводит такую линию в отношении Москвы, которая в международной политике получила названия «финляндизация». Это значит, что страна воздерживается от таких шагов, которые могут вызвать недовольство и резкую реакцию со стороны России. 

Так, например, во времена СССР в Финляндии были запрещены американские фильмы, которые могли рассматриваться как антисоветские, из библиотек изымались книги аналогичного содержания. Финляндия неизменно выдавала СССР бежавших через границу советских граждан.

И сейчас эта страна не вступает в НАТО именно из-за России. До сих пор большинство финнов считают, что это очень разозлит Москву и приведет к непредсказуемым последствиям. Поэтому они настаивают на продолжении политики «финляндизации» — уступок более сильному северному соседу.

По мнению многих западных и украинских экспертов, Россия добивается того, чтобы и Украина пошла по пути «финляндизации» — отказалась от вступления в НАТО и ЕС.

БУДЬ В КУРСЕ

Личное дело

12-й президент Финляндии с 2012 года уже второй раз занимает этот пост.

В интервью газете Helsingin Sanomat Ниинисте рассказал, что пытается учить русский язык. Это, по его мнению, является «вопросом вежливости» по отношению к соседу. В то же время он признался, что «начинал изучать русский примерно столько же раз, сколько пытался бросить курить».

Владеет акциями на сумму более полумиллиона евро.

Первая жена Марья-Леэна Аланко погибла в ДТП. От этого брака у президента есть двое сыновей — Нуутти и Матиас. В 2004 году Ниинисте отдыхал с Матиасом в Таиланде, где они попали в цунами и сумели выжить только благодаря тому, что забрались на телеграфный столб.

Вторым браком женат на поэтессе Йенни Хаукио. В 2018 году у них родился сын Ааро Вели Вяйнямё.

Источник: https://kp.ua/politics/646640-prezydent-fynliandyy-podelytsia-s-zelenskym-opytom-fynliandyzatsyy-strany