Президентский дресс-код: носки подлиннее и никаких шлепок

Президентский дресс-код: носки подлиннее и никаких шлепок

Команда Зе вводит новые правила в органах госвласти. Реформаторский старт взяли с дресс-кода в Администрации президента. После того как четвертый номер в списке партии «Слуга народа» бизнесмен Давид Арахамия пожаловался, что его не пускали в Администрацию президента в шортах, в АП решили смягчить существующие правила этикета.

— Сейчас уже можно ходить (в шортах. — Авт.), — заявил в одном из своих последних интервью Арахамия и немного слукавил. Как уточнила глава Департамента информационной политики АП Ирина Победоносцева, в документы только еще будут вноситься изменения.

Эксперты весьма скептически отнеслись к идее упрощения дресс-кода в органах госвласти.

— В мире деловой моды шорты в органах госвласти — недопустимы. Но можно говорить об укороченных брюках. Скорее всего, в будущей инструкции относительно дресс-кода будет прописываться норма об укороченных женских брюках. Таковых есть три: кюлоты, чиносы, капри, — предположила политтехнолог Анне Быкова.

В то же время она отметила, что все эти брюки носят с босой ногой, а деловой дресс-код запрещает женщинам (несмотря на температурный режим) появляться без колгот (чулок).

— Многовековой деловой дресс-код запрещает обувь на босу ногу, — подчеркивает Быкова. — А что касается мужчин, то в деловом этикете мужские носки должны быть высокими, чтобы не было видно оголенной части тела, когда он сидит.

Быкова добавила, что если в Украине вносить изменения в правила дресс-кода в органах госвласти, то нужно четко указывать границы допустимого.

— Нужно давать либо четкий, детально прописанный инструктаж, что можно носить, а чего нельзя, либо изображать схематически. Абстрактные изменения — это популизм с целью сделать вид, что мы «мегаевропейские», — считает Анне Быкова.

Негативно отнеслись к идее приходить в органы госвласти в шортах и большинство парламентариев.

— Я — против! В местах, где можно встретить представителей иностранных официальных делегаций, недопустимо упрощение дресс-кода до уровня ношения шорт. Это не признак демократичности, это — проявление неуважения к государственным институциям, — возмущается народный депутат, глава внефракционного объединения «За Зеленского» Виталий Куприй. Политик добавил, что он посетил множество парламентов мира, но ни в одном не встречал посетителей и депутатов, одетых в шорты, футболки.

Важно!

Модные эксперты готовы часами рассказывать о правилах ношения и сочетания женских шорт с другой одеждой в зависимости от ткани, из которой изготовлены шорты, их модели, поры года, особенностей фигуры, события, на которое надевают шорты…

Много правил и относительно мужских шорт. Основные, касающиеся шорт, в которых теоретически можно появляться в офисах, следующие:

лучшей парой к шортам станет рубашка с коротким рукавом или поло (и никаких гавайских расцветок),

пиджак и галстук с шортами не сочетаются,

сандалии, хоть и лучше всего дополняют шорты, обувать в офис нельзя — это вариант для моря или пикника. Гармонично будут смотреться с шортами кроссовки или кеды.

Кстати

Не приходить в шлепанцах, не носить глубокие декольте

В октябре 2010 года Кабмин утвердил рекомендации по внешнему виду работников Секретариата правительства. В документе введен запрет на «кэжуал-стиль» — только деловой и определенных цветов. Мужчинам советовали при выборе одежды отдавать предпочтение синему и серому цветам и не находиться на работе в одном и том же костюме два дня подряд. Женщинам запрещалось носить одежду с глубоким декольте, рюшами, излишне обтягивающую фигуру или просвечивающуюся.

Свои правила с 2017 году дополнительно закреплены и в парламенте. Пресс-служба Аппарата Верховной Рады призвала посетителей парламента, в частности журналистов, придерживаться официального дресс-кода. Соответствующие объявления были расклеены во всех зданиях ВР.

«Уважаемые друзья! Во время посещения Верховной Рады просим вас придерживаться всемирных норм офисно-делового дресс-кода», — говорилось в сообщении и дополнительно указывалось, что «стандартами офисно-делового стиля являются строгость, опрятность, сдержанность, элегантность, ухоженность». Посетителей парламента просили воздержаться от вечерней, спортивной, маскарадной, слишком откровенной, пляжной одежды и обуви.

В тему

Самый строгий дресс-код — в арабских странах

«КП» в Украине» пообщалась с человеком из предыдущей Администрации президента Украины и выяснила, с каким дресс-кодом ему приходилось встречаться в других странах.

В большинстве стран мира правила протокола на 90% идентичны. Золотое правило для мужского дресс-кода: костюм (в основном темно-синий, синий, черный, темно-серый, серый), рубашка (белая или светло-голубая), галстук (без пестрых рисунков). Табу на дорогие аксессуары, к примеру, часы с бриллиантами или браслеты.

Женский дресс-код: костюм — как брючный, так и юбочный. Важна длина юбки — до колен или на 5-7 сантиметров ниже колен. Предпочтение отдается рубашкам, но допускаются и блузы сдержанных фасонов и непросвечивающие. Допускается, но крайне редко можно встретить женщин в обуви на шпильке. Чаще всего — это лодочки без каблука или на каблуке средней высоты — 5 см. Раньше строго было и насчет открытых пальцев у женщин, особенно в Белом доме США — разрешалась обувь только с закрытым носком и пяткой. На шорты, футболки, сарафаны, босоножки, кроссовки — табу. Дурной тон — одежда из мнущихся тканей.

Самые строгие правила дресс-кода, особенно по отношению к женщинам, существуют в арабских странах. Если в ОАЭ, Катаре, Кувейте органы госвласти можно посещать женщинам только в брючных костюмах или миди-юбке (длиной по косточки) в ансамбле с блузой (рубашкой) с длинным рукавом и без декольте, то в Саудовской Аравии поверх нужно обязательно надевать абайю, а на голову — хиджаб.

Источник: https://kp.ua/politics/640305-prezydentskyi-dress-kod-nosky-podlynnee-y-nykakykh-shlepok