Пристайко рассказал о главной задаче дипломатов

Пристайко рассказал о главной задаче дипломатов

Пристайко рассказал о главной задаче дипломатов

Работа дипломатов является неотъемлемой составляющей большинства достижений государства. Об этом министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко сказал Укринформу.

— В отличие от многих моих коллег мне часто трудно чем-то похвастаться: у нас нет построенных километров дорог, или надоев, или увеличения оборотов, скажем, в портах. Впрочем, большинство нашей работы в принципе завязано на все секторы нашей экономики, — отметил министр.

Он добавил, что он представляет себе победы как «фундамент из кирпичиков». Такими как, например, выигранный суд, когда решение принято против агрессора в пользу Украины, или освобождение людей, подписание контракта после переговоров, привлечение нового инвестора или обеспечение Украины газом.

— Мы не приписываем себе победы, но, кажется, без дипломатии, они были бы невозможны, — сказал он.

Пристайко также отметил, что за 30 лет независимости МИД вырос в серьезный масштабный механизм — 126 учреждений, 94 посольства. И добавил, что задача, которую руководство ведомства ставит сейчас перед своими подчиненными — прагматизация и экономизация внешней деятельности.

— Каждый наш политический контакт, каждый визит, каждый подписанный документ или проведенная конференция должны подчиняться одному четкому видению — достижению результатов. Мы должны, как и каждое министерство, производить определенный продукт. Нашим продуктом является не просто общее расширение, углубление и ускорение. Нашей задачей является четкий выход на подписание контрактов, на обеспечение инвестиционных проектов, на расширение экспорта и привлечение очередных рынков, — пояснил министр.

Кстати

Зеленский: Вы защищаете правду и справедливость

22 декабря  в Украине празднуется День работников дипломатической службы. В связи с этим дипломатов поздравил президент Украины Владимир Зеленский.

— У Украины есть все основания гордиться вами. Вы смело защищаете правду и справедливость, отстаивая суверенитет и территориальную целостность Украины, наш необратимый европейский и евроатлантический курс… Именно благодаря вам Украину поддерживает цивилизованный мир. Наша общая задача — эту поддержку сохранить и приумножит, — отметил президент.

Он добавил, что правительство ставит «амбициозные цели сделать Украину сильной и влиятельной».

—  Наше государство должно продолжить уверенно двигаться в ЕС и НАТО, мир должен знать настоящую украинскую историю и узнавать украинскую культуру; украинцы должны получить лучшие возможности свободно путешествовать по миру и чувствовать действенную защиту государства, когда находятся за границей, — подчеркнул глава государства.

Зеленский добавил, что на украинских дипломатов возлагается «большая ответственность за судьбу страны».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Глава МИД Украины рассказал, зачем украинцам загранпаспорт для выезда в Россию 

Введение заграничных паспортов на въезд на территорию России преследует несколько целей. Это дополнительная безопасность для самих граждан, а также усиление проверки покидающих страну украинцев. 

Источник: https://kp.ua/politics/655663-prystaiko-rasskazal-o-hlavnoi-zadache-dyplomatov