Продажа «Мотор Сичи»: Китай заявил о непричастности к сделке и обвинил США

Продажа "Мотор Сичи": Китай заявил о непричастности к сделке и обвинил США

Продажа «Мотор Сичи»: Китай заявил о непричастности к сделке и обвинил США

Китай официально заявил о невмешательстве страны в «коммерческую сделку» между предприятием «Мотор Сич» и китайской компанией. Об этом на брифинге в Киеве сказал посол КНР в Украине Ду Вэй, передает LB.ua. Он также считает, что США поливают грязью Китай во всем мире, и теперь эта грязь хлынула в Киев.

— Все, что касается вопроса сотрудничества «Мотор Сич», то это коммерческая деятельность и бизнес между двумя частными предприятиями. В этом контексте я хочу озвучить три позиции. Первое, самое главное, чтобы ведение коммерческой деятельности происходило на рыночных условиях. Второе — все предприятия, которые ведут такую деятельность на нашей территории должны уважать законы Китая. И третье — права всех предприятий, которые ведут коммерческую деятельность на территории Украины, должны быть защищены, — сказал он.

Вэй считает, что американская сторона негативно оценивает возможное сотрудничество «Мотор Сич» и китайской компании.

— Если описать торговую войну США и Китая, то я могу сказать: если нужно воевать в этом ключе, то мы готовы… Никакое давление не заставит нас нагнуть голову, никакое давление не заставит нас подчиниться, — предупредил он.

При этом китайский посол обвинил США в наглом вмешательстве в в сотрудничество Украины и Китая в военной сфере.

— На днях советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон прибыл в Украину с визитом, в период которого высказался в недружественном ключе по отношению к сотрудничеству между Китаем и Украиной… США не должны нагло вмешиваться во внешние отношения Украины и Китая, требуя сделать выбор между США и Китаем… Украина не требует наставников извне. Я абсолютно уверен в совместном будущем Украины и Китая, — сказал дипломат.

Согласно его мнению, США пытаются сорвать плодотворное сотрудничество между двумя странами и назвал необоснованными домыслы о том, что украинские военные технологии через Китай могут попасть в Россию.

Также Вэй отверг все обвинения в адрес Китая о воровстве технологий других стран и отметил, что оборонная отрасль Украины требует инвестиций, которые «США многие годы не обеспечивали».

— США пытается сорвать такие сделки, так как боится угрозы своей монополии в сфере высоких технологий… Все эти достижения раздражают США Вашингтон, потому что Вашнгтон кроме воен и потрясений ничего не может предложить миру.. Китай никогда не использовал кредиты, как инструмент давления на Украину. И долговая яма Украины выкопана не китайцами, а американцами, — считает посол КНР в Украине.

По его словам, товарооборот между Украиной и Китаем в 2018 году достиг почти 60 миллиардов долларов, а между Украиной и США — всего 4 миллиардов долларов.

Напомним, что в конце августа в Украине побывал советник президента США по вопросам нацбезопасности Джон Болтон. Тот обсудил с секретарем СНБО Александром Данилюком покупку Китаем завода «Мотор Сич». 

После этого посольство Китая в Киеве пригласило журналистов на встречу, так как Болтон «высказался в недружественном ключе по отношению к сотрудничеству между Китаем и Украиной».

Контрольный пакет акций «Мотор Сич», которая  занимается производством авиадвигателей и газотурбинных установок, в 2016 году приобрела китайская компания Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co. Ltd. Якобы она намерена приобрести предприятие. США выступают против этой сделки, так как это может расширить военный потенциал Китая.  На руководство «Мотор Сичи» завели уголовное дело, сославшись на Антимонопольный комитет Украины, где не давали добро на сделку. Также завели дело по статьям «диверсия» и «подготовка к преступлению» (из-за выпуска продукции двойного назначения).

Затем в Китае решили передать часть акций Украине для того, чтобы закрыть сделку.

При этом главным заказчиком «Мотор Сичи» до 2014 года была Россия. Она давала заводу 70% выручки. Но после прекращения сотрудничества авиакомпания начала работать с Китаем, который заказывает почти 35% продукции предприятия.

В 2015 году китайцы предложили «Мотор Сич» построить завод на их территории, а украинцам предложили стать проектировщиками.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперт: От продажи «Мотор Сичи» Украина выиграет финансово, но стратегически проиграет 

Об этом «КП в Украине» рассказал руководитель аналитического центра «Украинский милитарный портал» Тарас Чмут.

Источник: https://kp.ua/politics/645844-ryba-motor-sych