Протесты в Гонконге: повторится ли в Китае площадь Тяньаньмэнь

Протесты в Гонконге: повторится ли в Китае площадь Тяньаньмэнь

Протесты в Гонконге: повторится ли в Китае площадь Тяньаньмэнь

Протесты в Гонконге: повторится ли в Китае площадь Тяньаньмэнь

Продолжающееся в Гонконге противостояние между протестующими и властями страны подошло к опасной черте и может привести к повторению сценария 30-летней давности, когда танки на площади Тяньаньмэнь буквально раздавили мирную акцию протеста.

Протестующие добились своего, но митинги не прекращают

В результате столкновений между демонстрантами и полицией во время протестов в Гонконге в субботу-воскресенье пострадали 19 человек. Причем двое находятся в тяжелом состоянии.
Протестующие предпринимали попытки нарушить транспортное движение и устроили поджог на входе в станцию метро Central. Как сообщает издание South China Morning Post, демонстранты разбили стекла на станции и начали разбирать тротуар, доставая брусчатку. Для их разгона полиция несколько раз применила слезоточивый газ.

А в понедельник тысячи школьников Гонконга образовали «живые цепи» вокруг образовательных учреждений по всему городу, чтобы продемонстрировать солидарность в борьбе за «демократические реформы».

Всего за три месяца акций было задержано 1187 человек. В результате власти Гонконга отменили закон об экстрадиции, но митингующие не прекратили акции неповиновения.

Митингующие обратились за помощью к «злобным силам»

Демонстранты решили подключить к спору с властями Китая США. Как сообщает газета South China Morning Post, в ходе воскресного марша несколько тысяч человек у здания посольства США обратились к Дональду Трампу с призывом «поддержать Гонконг». И обеспечить принятие американским Конгрессом законопроекта, предусматривающего экономические санкции и другие ограничительные меры в отношении должностных лиц Гонконга и Китая, которые «подавляют демократию и права человека».

«Демонстранты размахивали американским флагом и несли плакаты с надписью: «президент Трамп, пожалуйста, освободите Гонконг», — сообщает газета China Daily.

Официальные власти Китая через агентство «Синьхуа» сразу же обвинили Вашингтон во вмешательстве во внутренние дела страны и пригрозили, что «не будут сидеть сложа руки» и не позволят «злобным силам» продолжить вмешиваться во внутренние дела Китая.

«Насилие в ходе протестов в Гонконге является «творением» Соединенных Штатов», — заявила официальный представитель МИД Китая Хуа Чуньи и напомнила заявление госсекретаря США Майка Помпео, назвавшего ранее акции протеста в Гонконге «рациональными».

«Воскресные события в городе продемонстрировали, что за беспорядками в Гонконге стоят внешние силы. Гонконг — неотъемлемая часть Китая, и это суть, которую никто не должен оспаривать, ни демонстранты, ни иностранные силы, играющие в свои грязные игры», — говорится в редакционной статье издания China Daily.

Сепаратизм будет подавлен

То есть атмосфера накалилась до опасной температуры, за которой может последовать насилие, как это было 30 лет назад на площади Тяньаньмэнь, когда танки раздавили мирную демонстрацию и погибли 1,5 тысячи человек.

«Демонстрации в Гонконге не имеют отношения к правам человека или демократии. Они являются результатом иностранного вмешательства. Чтобы сдержанность центрального правительства не была неправильно истолкована как слабость, пусть будет ясно, что сепаратизм в любой форме будет подавлен», — сообщает позицию китайских властей издание China Daily.

Канцлер Германии Ангела Меркель, которая на этих выходных посетила Китай, призвала к “максимальным” усилиям, чтобы избежать насилия и не допустить применения войск против протестующих.

В ответ на это на совместной пресс-конференции премьер-министр Китая Ли Кэцян заявил, что «китайский народ обладает способностью и мудростью хорошо управлять нашими собственными делами», что было воспринято как заверение не применять военную силу против протестантов.

СПРАВКА КП

Причиной массовых беспорядков в Гонконге, которые продолжаются уже 14 недель, стал закон об экстрадиции. Он, по мнению митингующих, направлен против диссидентов, бежавших из материкового Китая в Гонконг.
Сейчас Гонконг имеет соглашения об экстрадиции с двадцатью странами, включая США и Великобританию, но не с Китаем. Переговоры по этому вопросу между Гонконгом и Пекином продолжаются около двадцати лет. В настоящее время подозреваемых из Гонконга в материковый Китай не экстрадируют.

Китайский район Сянган, где расположен Гонконг, является бывшей британской колонией, имеет автономный статус и управляется по принципу «одна страна, две системы».

Источник: https://kp.ua/politics/646571-protesty-v-honkonhe-povtorytsia-ly-v-kytae-ploschad-tiananmen