Протесты в Грузии возобновились

Грузия протесты

Требование митинга – отставка Георгия Гахария
В Грузии продолжаются акции протеста, которые, в общем, и не прерывались в течение последних нескольких дней. И вот главный вопрос – чего требуют протестующие? Пока, насколько мы можем судить, власти идут на серьёзные уступки. Например, сегодня стало известно, что правящая партия «Грузинская мечта» готова провести парламентские выборы 2020 года по пропорциональной системе. О своем решении заявил сам председатель правящей партии, Бидзина Иванишвили. Более того, он пообещал, что проходной барьер будет снижен до нуля процентов – это можно назвать серьёзной политической реформой.

Одновременно становится известно об отстранении от должности 10 полицейских, участвовавших в разгоне акции протеста в ночь на 21 июня. Прокуратура расследует действия спецназа. Очевидно, что сейчас не просто так публично говорит с митингующими сам Иванишвили. В последние годы предприниматель, бывший премьер-министр страны старался не появляться на публике – очевидно, ему пришлось из этой тени выйти. Власти пытаются срочно принять максимальное количество экстренных мер, чтобы успокоить протестующих – переход на пропорциональную систему вообще был одним из главных требований оппозиции. Ранее подал в отставку спикер грузинского парламента, тоже тем самым удовлетворив требования недовольных. Кстати, требования об отставке Георгия Гахария, главы МВД, Иванишвили удовлетворять пока не стал.

Но, судя по всему, быстро закрыть вопрос с митингами правительству Грузии не удастся, если вспомнить, как проходил разгон митинга – слезоточивый газ, резиновые пули, несколько человек остались без глаза. И теперь в Грузии проходят не только демонстрации, но и флешмобы – кто-то из знаменитостей закрывает рукой один глаз, и все понимают, о чём идёт речь.

Отношение Кремля к протестам в Грузии

А некоторые пишут в соцсетях призывы посетить Грузию несмотря ни на что – это ответ на запрет прямых рейсов из России в Грузию и обратно, которые введены Владимиром Путиным. Президент  России обосновал свое решение соображениями безопасности, при том, что протесты начались после того, как в Тбилиси прибыли российские депутаты, а один из них, Сергей Гаврилов, сел в кресло спикера. Это вывело из себя грузинских политиков, которые в тот момент (и много раз после) назвали Россию страной-оккупантом.

Глава МИДа России Сергей Лавров заявил что Грузия стала примером последствий геополитической инженерии Запада, когда западные политтехнологи готовы закрывать глаза на преступления националистов и на русофобию. Запад, по его словам, хочет оборвать все связи народа Грузии с Россией и переписать их общую историю. Также, добавил Лавров, Кремль объективно оценивает роль Вашингтона и его ближайших союзников на мировой арене, но при этом – ни от кого не отгораживается, и не не уходит от диалога. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков назвал происходящее в Грузии «русофобской истерией». Упоминаются Кремлем и журналисты телеканала «Россия 24», которые пострадали в Тбилиси во время интервью.

И тем не менее, судя по настроению в грузинском сегменте социальных сетей, демонстрации в Грузии направлены не только и не столько против политики Москвы, сколько против собственных политиков и чиновников. Что касается решений, принятых официальной Москвой, то стоит добавить, что речь не только об авиаперелетах. Как обычно в таких случаях, Роспотребнадзор заявил о динамике ухудшение качества грузинской продукции и предупредил об усилении контроля качества и безопасности грузинского вина. Очевидно, российско-грузинские отношения приблизились к ситуации 2006 года.

Демонстрации в Грузии продолжаются

В настоящее время проспект Руставели оказался снова перекрыт, а автомобильное движение закрыто. Люди опять заполнили площадь напротив парламента. Сами организаторы отмечают, что людей пришло меньше, чем в про утром. И несмотря на то, что власти Грузии обещали митингующим масштабную реформу избирательной системы, однако собравшиеся главным требованием считают отставку главы МВД Георгия Гахария. Пока что партия «Грузинская мечта» сделать это не намерена. МВД Грузии распространила заявление о том, что министр желает выступить перед парламентом.