Путин начал выдачу паспортов России  жителям Донбасса

паспорта России жителям Донбасса

В пограничной зоне между Россией и Украиной началась выдача российских паспортов населению республик ЛНР и ДНР.
Заявку на получение документов оформили, в общей сложности, 12 000 человек из Донецкой и Луганской Народных Республик. Из них было одобрено 1,2 тысяч заявок. В Российской Федерации было принято постановление о том, что с 24 апреля 2019 года население ДНР/ЛНР имеет возможность получить гражданство РФ в так называемом упрощенном порядке, которое подписал Владимир Путин.

Источники, близкие к МВД, сообщают, что документы получают в двух временных пропускных пунктах. Владимир Краснощека, начальник миграционной службы ДНР, 14 июня сделал заявление о том, что первые 34 человека из непризнанных республик прибыли в Россию, для того, чтобы стать ее гражданами. Также он сказал о том, что получить паспорт России захотели более восьми тысяч ДНРовцев.

Реакция Украины на выдачу российских паспортов ЛДНР

В то же время, украинские власти назвали выдачу российских паспортов, которые получат жители самопровозглашенных республик Луганска и Донецка, незаконной. Так, власти Украины решили воспринимать как не действующие те паспорта, что выданы в Ростовской области – в селе Покровское и городе Новошахтинск.

При этом список населенных пунктов, в которых выдаются паспорта РФ, может быть увеличен. Украина обращается к другим государствам с требованием считать недействительными паспорта РФ, розданные донбасским жителям. Помимо этого, власти Украины хотят собрать перечень тех российских чиновников, что участвовали в подготовке и осуществлении упрощенной процедуры выдачи паспортов РФ населению ЛНР и ДНР, для того, чтобы к ним были применены персональные санкции.