Путин призвал Зеленского выполнить обещания по Донбассу

Путин Зеленский Донбасс

Путин заявил, что урегулирование военного конфликта на Донбассе зависит от того, выполнит ли Зеленский свои предвыборные обещания.
В интервью итальянскому изданию, президент России Владимир Путин на вопрос журналиста о том, возможно ли прекращение военных действий на Донбассе и начало конструктивного диалога с Владимиром Зеленским, ответил, что президент Украины сначала должен выполнить свои предвыборные обещания.

В числе этих обещаний глава РФ называет вступление в непосредственные переговоры «со своими согражданами в Донбассе», т.е. речь идет, судя по всему, о прямых переговорах между Зеленским и лидерами ЛНР и ДНР. Напомним, что именно от прямых переговоров, которые бы придали законные основания и статус властям ОРДЛО  на международной арене, Зеленский отказывается, предпочитая Минский формат ТКГ, где уполномоченный представитель Украины Леонид Кучма ведет переговоры с представителями ЛДНР.

Также, по мнению Путина, Зеленский должен прекратить называть боевиков Донбасса сепаратистами, и придерживаться Минских соглашений, вместо того, чтобы их срывать. Любопытно, что в этот раз инициатива в Минских соглашениях идет от Зеленского, что Кремль, с очевидностью, предпочитает игнорировать. Это демонстрирует не слишком высокую заинтересованность Кремля в реальном выполнении Минских протоколов.

Требования Путина к Зеленскому

Кроме того, Путин подчеркнул, что Зеленскому придется справится и с последствиями работы предыдущей власти. Среди этих последствий он называет принудительную украинизацию и запрет на использование русского языка в обучении, скорее всего намекая на скандальный языковой закон, который в последние дни своего правления подписал Порошенко, и который Зеленский обещал проверить на предмет законности.

Также, по словам Путина, диалогу между Россией и Украиной вредит межконфессиональная религиозная вражда, под которой он, скорее всего, имеет в виду получение Томоса. И, наконец, российский президент отметил неонацизм как еще одно препятствие к коммуникации.

Можно отметить, что Путин, по сути, перечислил не только попытки обособления Украины от пространства «русского мира», которые, очевидно, ему не по нраву, но и реальные болевые точки самой Украины, поскольку языковой и религиозный аспекты действительно становятся предметом существенных разногласий внутри самой Украины.

Власти России ждут от Зеленского реальных действий, подытожил Путин, и понимания того, что нужно не враждовать с Россией, а выстраивать прагматичные отношения. Эта позиция Путина по отношению к Зеленскому не столь радикальна, как та, что официально высказывалась по отношению к Порошенко, однако очевидно, что на Зеленского осуществляется давление – как на него отреагирует украинский президент, покажет время.

Читайте больше на на Brother News.