Рада приняла закон о военных стандартах

Рада приняла закон о военных стандартах

Рада приняла закон о военных стандартах

Верховная Рада 6 июня приняла во втором чтении и в целом законопроект №8370 «О внесении изменений в некоторые законы Украины по поводу военных стандартов», передает корреспондент «ГОРДОН».

За принятие документа проголосовали 229 народных депутатов.

Закон определяет термины «военная стандартизация», «военный стандарт», «стандарт НАТО» и «стандарт в сфере обороны государства-члена НАТО».

Министерству обороны Украины предоставляются полномочия по регулированию военной стандартизации, определению органа стандартизации. Основная функция такого орана будет заключаться в разработке, принятии, применении и отмене военных стандартов, в том числе тех, которые будут приниматься на основе стандартов НАТО.

«НАТО рассматривает стандартизацию как один из ключевых факторов, который способствует достижению, поддержанию и совершенствованию совместимости между войсками/силами НАТО и партнерами, укрепляет оборонительные способности Альянса и усиливает его боеспособность и эффективность. Политикой НАТО по стандартизации определено, что все союзники должны обеспечивать эффективную способность их вооруженных сил действовать вместе, в том числе, путем внедрения согласованных стандартов/процедур НАТО. При этом странам-партнерам настоятельно рекомендуется применять политику НАТО по стандартизации», – сказано в пояснительной записке к документу.

7 февраля украинский парламент принял закон о внесении в Конституцию положения о стратегическом курсе государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском союзе и НАТО. В тот же день Рада одобрила проект постановления, которым призвала НАТО предоставить Украине план действий по членству.

Источник: http://gordonua.com/news/politics/rada-prinyala-zakon-o-voennyh-standartah-1019309.html