Рада приняла закон о временных следственных комиссиях, регламентирующий процедуру импичмента президента

Рада приняла закон о временных следственных комиссиях, регламентирующий процедуру импичмента президента

Рада приняла закон о временных следственных комиссиях, регламентирующий процедуру импичмента президента

Верховная Рада 6 июня приняла во втором чтении и в целом законопроект № 1098 «О временных следственных комиссиях и временных специальных комиссиях Верховной Рады Украины» с технико-юридическими правками, передает корреспондент «ГОРДОН».

За проголосовали 279 народных депутатов.

Ко второму чтению депутаты рассмотрели около тысячи поправок к документу.

«Специальная временная следственная комиссия Верховной Рады Украины… – коллегиальный временный орган Верховной Рады Украины, который образуется в составе народных депутатов Украины, специального прокурора и специальных следователей, задачей которого является проведение расследования обстоятельств совершения президентом Украины государственной измены или иного преступления, изложенных в подписанном большинством народных депутатов Украины от конституционного состава Верховной Рады Украины представлении об инициировании вопроса об устранении президента Украины с поста в порядке импичмента», – сказано в тексте закона.

Также отмечается, что ВСК в определенный Радой Украины срок, но не позднее чем через два месяца со дня ее образования, подает парламенту заключения и предложения по расследованию «обстоятельств, изложенных в представлении об инициировании вопроса об устранении президента Украины с поста в порядке импичмента».

В тексте указано, что специальная следственная комиссия при наличии соответствующих оснований «готовит и принимает заключение об обвинении президента Украины с учетом требований к обвинительному заключению, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом Украины».

«При отсутствии оснований для обвинения президента Украины специальная следственная комиссия готовит заключение о необходимости прекращения процедуры импичмента. Вывод подписывают председатель и секретарь специальной следственной комиссии. В случае несогласия с выводами и предложениями, которые принимаются специальной следственной комиссией, член следственной комиссии, специальный прокурор или специальный следователь излагает в письменной форме свое особое мнение, которое прилагается к протоколу заседания специальной следственной комиссии», – говорится в законе.

4 июня нардепы не проголосовали за включение в повестку дня законопроекта президента Украины Владимира Зеленского №10340 «Об особой процедуре устранения президента Украины с должности (импичмент)»

Верховная Рада 25 апреля приняла за основу законопроект №1098 о временных следственных и специальных комиссиях парламента.

Источник: http://gordonua.com/news/politics/rada-prinyala-zakon-o-vremennyh-sledstvennyh-komissiyah-reglamentiruyushchiy-proceduru-impichmenta-prezidenta-1019190.html