Рада проголосовала за снятие неприкосновенности

Рада проголосовала за снятие неприкосновенности

Рада проголосовала за снятие неприкосновенности

Рада проголосовала за снятие неприкосновенности

Верховная Рада IX созыва в первый рабочий день (а если точнее — ночь) сделала то, что клятвенно из года в год обещали выполнить предыдущие народные избранники. Депутаты в первом чтении проголосовали за снятие с себя неприкосновенности. За — 363 парламентария. Против — 1, воздержался — 1.

Снятие неприкосновенности обсуждали около часа. «Батькивщина» и «Оппозиционная платформа — «За жизнь» перед голосованием заявили, что вариант снятия неприкосновенности, который предложил комитет можно легко оспорить в Конституционном суде. Они рекомендуют ко второму чтению внести измнения в законопроект. В то же время, автор документа Петр Порошенко парирвал, что документ полностью соответствует Конституции и никаких «подводных камней» в нем нет.

Когда спикер Рады Дмитрий Разумков призвал депутатов голосовать за принятие законопроекта в целом, в зале начали его поправлять.

— Я и сказал, что предварительно. Постановление принимается в целом, давайте не вводить в заблуждение, — ответил Разумков.

Сидящий в зале президент Владимир Зеленскийи не выдержал и вмешался, употребив при этом крепкое словцо.

— Ну и сказал? Чего вы орете все время? Пиз***, — крикнул Зеленский, разведя руками.

После этого депутаты зааплодировали и приступили к голосованию. 

Важно! Депутаты одобрили снятие неприкосновенности предварительно. На следующей сессии потребуется не менее 300 голосов для окончательного утверждения конституционных изменений. Если закон примут, то измнения начнут действовать, начиная с 2020 года.

Законопроект  №7203 внес в Раду экс-президент Петр Порошенко 17 октября 2017 года. Документ предлагает изъять из 80 статьи Конституции норму, которая запрещает привлекать к уголовной ответственности, задерживать или арестовывать парламентариев без согласия Рады. За два года Рада так и не смогла проголосовать за законопроект, хотя он получил «Зеленый свет» от Конституционного суда. Партия «Слуга народа» накануне выборов заявила, что снятие неприкосновенности является их первоочередной задачей.

Рада проголосовала за снятие неприкосновенности

Как голосовали фракции. Фото: скриншот

Что даст отмена неприкосновенности 

Станет меньше коррупции в рядах депутатского корпуса. Народные избранники, лишенные депутатского иммунитета, 300 раз подумают, прежде чем давать согласие на преступные схемы.

В парламенте станет меньше бизнесменов, а больше политиков. Толстосумы не будут гнаться за депутатским мандатом и перестанут «засевать» округа гречкой. В то же время эксперты не исключают, что олигархи (бизнесмены) просто будут делегировать в Раду своих людей.

Оппозиционные депутаты и фракции рискуют оказаться под колпаком у действующей власти. Не согласен с позицией «главного» — стал фигурантом уголовного производства.

На психологическом уровне украинцы обретут ощущение справедливости. Депутатская неприкосновенность была раздражителем с первых дней независимости Украины.

У правоохранителей будут развязаны руки. Станет легче привлечь депутатов к ответственности. Если народный избранник попался на горячем на получении той же взятки, его сразу же можно будет задержать и арестовать. Соответственно, уменьшится количество «беглецов» — политиков, которые прячутся от следствия и правосудия за пределами Украины.

Кстати

Пять шагов к аресту депутата

Конституция гарантирует депутатам неприкосновенность. Парламентария нельзя привлечь к уголовной ответственности, задержать и арестовать без согласия Верховной Рады. Чтобы получить такое согласие, нужно пройти достаточно длительную бюрократическую процедуру. 

Генпрокурор вносит представление в Верховную Раду о привлечении депутата к уголовной ответственности.

Представление изучает спикер и может его вернуть в ГПУ, если оно «недостаточно мотивировано, не имеет конкретных фактов и доказательств вины парламентария».

Если спикер принял представление ГПУ, то народный депутат, в отношении которого внесено это представление, должен в течение 5 дней предоставить письменные пояснения по сути дела в парламентский комитет по вопросам регламента. 

В течение 20 дней комитет должен предоставить свой вывод, насколько представление ГПУ «достаточное, законное и обоснованное, а доказательства собраны законным путем». Комитет также может завернуть представление ГПУ, истребовав, допустим, дополнительные доказательства.

В течение 7 дней с момента получения вывода комитета вопрос о лишении депутата неприкосновенности должен быть рассмотрен под куполом Рады.

ЧТО ЕЩЕ СДЕЛАЛИ ДЕПУТАТЫ В ПЕРВЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ

Избрали спикера Рады и его заместителей

Избрали новый состав Кабинета министров

Засветили матерные СМС

Сформировали 23 комитета и назначили его глав

Уволили главу ГПУ Луценко и назначили на его место Рябошапку

Источник: https://kp.ua/politics/645779-rada-proholosovala-za-sniatye-neprykosnovennosty