Рада провалила голосование за кандидатуру Ясько на место Яременко

Рада провалила голосование за кандидатуру Ясько на место Яременко

Рада провалила голосование за кандидатуру Ясько на место Яременко

Верховная Рада Украины должна была назначить нового главу комитета парламента по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества. Пока что на этом посту остается Богдан Яременко. Учитывая, что президентская фракция имеет большинство в комитете и в самом парламенте, данное решение лежало исключительно на плечах «Слуги народа».

Однако, мнения внутри президентской фракции сильно разделились. Вопреки большинству депутатов, по инициативе президента Владимира Зеленского, была выдвинута кандидатура Елизаветы Ясько. В итоге ее поддержали только 186 нардепов, чего оказалось недостаточно.

В последние дни президентская фракция «Слуга народа» активно пыталась решить, кого именно выдвинет на место главы комитета по вопросам внешней политики. Для этого внутри даже провели закрытые праймериз. В итоге депутаты поддержали кандидатуру Галины Михайлюк. С разницей в полпроцента второе место заняла Елизавета Ясько.

Последний голос был за президентом и во фракции заранее приняли решение, что его голос будет весить 50 процентов. В итоге Владимир Зеленский поддержал Елизавету Ясько. Об этом в кулуарах Верховной Рады рассказал глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия.

— Еще не назначена, чтобы ее назначить надо сделать заседание регламентного комитета, а после того вынести на зал, после того, если зал проголосует «за», то будет назначена. У нас был праймериз по фракции: первое место получала — 22% Михайлюк, второе место Ясько — 21,5%, у них разница 10 голосов и третье место господин Костин. Это список кандидатов, который мы предоставили в Офис Президента, они имели свой голос, и фактически этот голос является решающим, потому что там разница между голосами очень маленькая и Офис Президента определился с госпожой Ясько, — объяснил Арахамия.

КТО ЭТИ ДЕВУШКИ

Елизавета Ясько

Родилась в Киеве. Считается экспертом по вопросам культуры. Возглавляет украинскую делегацию в Парламентской ассамблее Совета Европы. Также входит в состав Комитета Верховной Рады по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества. Возглавляет подкомитет по вопросам межпарламентского сотрудничества, двусторонних и многосторонних отношений.

Рада провалила голосование за кандидатуру Ясько на место Яременко

Фото: Левый берег

Закончила философский факультет Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. Имеет степень магистра по политологии. Закончила Школу государственного управления Блаватника в Оксфордском университете. В 2013-2014 училась в Московском государственном университете.

Работала в Министерстве по вопросам диджитализации, культуры медиа и спорта Великобритании. На выборы в Раду шла под номером 15 в списке партии «Слуга народа».

В декларации указала квартиру в Ирпене и небольшие суммы на банковских счетах.

Галина Михайлюк

Уроженка Киева. Является доктором юридических наук. Советник по вопросам подготовки законов Консультативного миссии Европейского Союза в Украине. В Верховную Раду прошла под номером 46 в списке партии «Слуга народа».

Рада провалила голосование за кандидатуру Ясько на место Яременко

Фото: Новое время  

Закончила с отличием Одесскую юридическую академию и Одесский экономический университет. Также получила степень магистра в Йоркском университете Великобритании по специальности международного корпоративного и коммерческого права.

Большую часть своей карьеры занималась научной деятельностью. По настоящее время работает по совместительству доцентом кафедры международного и европейского права Национального университета «Киево-Могилянская академия».

Является заместителем Комитета Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности. Входит в состав делегации ВРУ в Парламентской ассамблее НАТО.

В своей декларации указала квартиру в Киеве и гараж. Ездит на Land Rover Feelander 2011 года выпуска.

Что не так с Богданом Яременко

Журналисты сайта «Буквы» опубликовали снимки, на которых Богдан Яременко в сессионном зале Верховной Рады сидит в Tinder и на других площадках для знакомств. В итоге в сеть попали переписки с разными девушками. С одной из таких девушек парламентарий обсуждал секс за деньги.

В тот же день Яременко вышел к прессе и сказал, что намеренно устроил эту провокацию, чтобы выразить свой протест против журналистов. Однако, к вечеру депутат решил извиниться перед семьей и президентом.

На следующий день парламентарий выступил с трибуны Верховной Рады и заявил, что действия журналистов, которые его фотографировали, попадают под уголовную статью. При этом в разговоре с «КП» Яременко признался, что судиться ни с кем не собирается.

Источник: https://kp.ua/politics/654149-rada-provalyla-holosovanye-za-kandydaturu-yasko-na-mesto-yaremenko