Рада увековечила память Левко Лукьяненко

Рада увековечила память Левко Лукьяненко

Рада увековечила память Левко Лукьяненко

Верховная Рада 6 июня приняла в целом проект постановления № 9281 «Об увековечении памяти борца за независимость Украины, Героя Украины Левко Лукьяненко», передает корреспондент «ГОРДОН».

За проголосовали 223 депутата Верховной Рады.

Документ приняли с правками, озвученными под стенограмму.

Рада рекомендует органам местного самоуправления рассмотреть вопросы переименования улиц, переулков, площадей и скверов в честь Лукьяненко, установить мемориальные доски и памятные знаки, именовать в честь борца за независимость Украины Лукьяненко учреждения культуры и образования, изготавливать социальную рекламу.

«Рекомендовать Министерству образования и науки Украины обеспечить проведение в учреждениях среднего и высшего образования уроков, воспитательных часов, круглых столов, научно-практических конференций, других тематических мероприятий, посвященных жизни и деятельности Левко Лукьяненко. Предложить Национальному банку Украины изготовить и ввести в обращение памятную монету, посвященную Левко Лукьяненко», – сказано в сообщении.

Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Лукьяненко родился в 1928 году. В 1960-х его исключили из КПСС и приговорили к расстрелу «за антисоветскую агитацию и пропаганду». Однако приговор заменили тюремным заключением сроком на 15 лет.

В 1976 году Лукьяненко вышел на свободу и стал одним из основателей Украинской Хельсинкской группы. В следующем году его снова арестовали и приговорили к 10 годам тюремного заключения и пяти годам ссылки. В 1988 году он был освобожден.

7 июля 2018 года Лукьяненко попал в реанимацию киевской больницы «Феофания», где умер в тот же день.

Источник: http://gordonua.com/news/politics/rada-uvekovechila-pamyat-levko-lukyanenko-1019312.html