Раде рекомендовано переименовать две области

Раде рекомендовано переименовать две области

Раде рекомендовано переименовать две области Раде рекомендовано переименовать две области

Раде рекомендовано переименовать две области

Парламентский комитет по вопросам правовой политики и правосудия рекомендует Верховной Раде Украины предварительно принять проекты законов о внесении изменений в ст.133 Конституции Украины о переименовании Кировоградской области (8380) и о переименовании Днепропетровской области (№9310-1). Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

Как сообщалось, данные законопроекты предлагают переименовать Кировоградскую область в Кропивницкую, а Днепропетровскую – в Сичеславскую.

Законопроекты соответствуют Основному закону, о чем свидетельствуют выводы Конституционного суда.

Как сообщалось, . 6 февраля Конституционный суд Украины признал конституционным законопроект о внесении изменений в ст.133 Конституции, предполагающий переименование Кировоградской области в Кропивницкую.

А 3 апреля Конституционный суд Украины признал соответствующим статьям 157 и 158 Конституции Украины законопроект относительно переименования Днепропетровской области в Сичеславскую.

Неясно только, какой созыв Рады должен прислушаться к рекомендациям парламентского комитета по вопросам правовой политики и правосудия. Если этот, то не получится ли так, что решение депутатов, полномочия которых Владимир Зеленский постановил прекратить досрочно, будет потом оспорено? Не говоря уже о том, что собрать конституционное большинство в 300 депутатов в нынешней Раде, находящейся уже в состоянии распада и брожения, малореально. А если следующий созыв, то имеют ли для него какую-либо силу рекомендации предшественников, учитывая украинские традиции «цивилизованной передачи власти»?

Источник: https://kp.ua/politics/638801-rade-rekomendovano-pereymenovat-dve-oblasty