Разминирование в Станице Луганской: сторонники «ЛНР» требуют от саперов остановиться

Разминирование в Станице Луганской: сторонники "ЛНР" требуют от саперов остановиться

Разминирование в Станице Луганской: сторонники "ЛНР" требуют от саперов остановиться

Разминирование в Станице Луганской: сторонники «ЛНР» требуют от саперов остановиться

В конце июля Трехсторонняя контактная группа (ТКГ) в Минске договорилась о начале разминирования в районе разрушенного моста в Станице Луганской. С начала августа саперы приступили к работе, но стало известно, что сторонники так называемой «ЛНР» пытаются остановить работу специалистов по разминированию Об этом сообщил глава Станично-Луганской райгосадминстрации (РГА) Юрий Золкин в комментарии LIGA.net.

— Они кричат: «Требуем от вас остановиться. Если вы будете двигаться, то мы будем воспринимать это как акт агрессии против «ЛНР», объявим тревогу». Они воспринимают, что до провала (моста, — Ред.) — эта территория, которую контролирует украинская власть, а от провала и дальше — это якобы они контролируют. Они и наших МЧС-ников только до провала (пускают, — Ред.)», — подчеркнул Золкин.

Глава Станично-Луганской РГА подчеркнул, что дальше моста в той части, где он разрушен, саперы не могут продвинуться.

— Потому что мы же не можем своих работников отправить. Если нам, какой-то условно говоря Дейнега (один из главарей боевиков, — Ред.), пусть завтра почтовыми голубями пришлет акт о разминировании. Каким образом мы будем принимать этот акт? Как, например, я, как руководитель, буду возмещать ущерб, если кто-то травмируется, если что-то взорвется. Наши должны туда идти, но нас не допускают, — уточнил Золкин.

На вопрос о перекрытии движении на мосту во время его ремонта Золкин ответил, что любое «движение по мосту будет согласовываться с оккупантами». Это также зависит и от того, как будут проходить работы восстановления моста — всей конструкции или частичное.

— Когда будет понятно, в каком виде это будет происходить, тогда инженерам можно будет задать вопрос — технологически, насколько дней будете вынуждены прикрыть движение, чтобы провести работы, — резюмировал Золкин.

Справка КП

О начале разминирования выше упомянутой территории Трехсторонняя контактная группа (ТКГ) договорилась 31 июля в Минске. До начала ремонта на мосту уберут блокпост и символы квазигруппировок незаконных вооруженных формирований отдельных районов ОРДЛО. 

Первый этап развода сил по обе стороны в Станице Луганской состоялся 26 июня под наблюдением членов ОБСЕ. За отводом украинских подразделений в этом районе наблюдал командующий Объединенных сил генерал-лейтенант Александр Сырский. 

Для проверки процесса выполнения минских договоренностей по разведению сил в районе Станицы Луганской 28 июня приехал Леонид Кучма. Именно при его участии в переговорах в Минске удалось договориться о разработке механизма обеспечения тишины и о разводе войск в Станице Луганской.

В Госслужбе Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) сообщили, с 1 по 6 августа в упомянутом районе спасатели изъяли 49 взрывоопасных предметов на территории, общей площадью 0,41 га.

Читайте также

«Хлебное перемирие на Донбассе»: сегодня погибли 4 украинских военных

Источник: https://kp.ua/politics/644032-razmynyrovanye-v-stanytse-luhanskoi-storonnyky-lnr-trebuuit-saperov-ostanovytsia