Референдумы Богдана: что имел в виду глава АП и почему его не так поняли [видео]

Референдумы Богдана: что имел в виду глава АП и почему его не так поняли [видео]

Референдумы Богдана: что имел в виду глава АП и почему его не так поняли [видео]Референдумы Богдана: что имел в виду глава АП и почему его не так поняли [видео]

Референдумы Богдана: что имел в виду глава АП и почему его не так поняли [видео]

Андрей Богдан пришел в эфир телеканала «112 Украина» непосредственно в вечер своего назначения на должность главы Администрации президента. В студии он чувствовал себя уверенно, отвечал на вопросы и рассказывал об основных направлениях работы нового главы государства.

Одним из таких направлений были переговоры с Россией по урегулированию конфликта на Донбассе. Тему необходимости таких переговоров сам Зеленский поднимал еще во время предвыборной кампании. Также он неоднократно заявлял о том, что выступает за прямую демократию и при его президентстве власть будет чаще интересоваться мнением общества.

Во время интервью получилось так, что Богдан смешал эти две темы и был понят неправильно, из-за чего разгорелся серьезный срач в Фейсбуке. Фактически слова главы АП были интерпретированы так, как будто команда Зе прикроется мнением народа, чтоб провести мирные переговоры с Россией.

«КП» в Украине» решила пересмотреть эфир и подробно разобраться в том, что именно имел в виду Богдан.

В затруднительное положение Богдан попал после вопроса народного депутата от ВО Свобода Андрея Ильенко. Парламентарий поинтересовался, как именно будут вестись переговоры с Россией и есть ли у команды Зе какие-то «красные линии», за которые она не станет переступать.

— Вы в своей речи сказали, что готовы искать определенный компромисс с Россией. Конкретизируйте пожалуйста, какой именно компромисс, какая граница этого компромисса и есть ли для вас красные линии, которые не могут быть предметом любого компромисса? Есть ли у вас такая красная линия как недопуск федерализации в Украине или русский язык как второй государственный в Украине? Амнистии участникам незаконных вооруженных формирований? Реинтеграция Донбасса на условиях Путина без реального его возвращения под фактический украинский контроль? – спросил Ильенко.

Изначально Богдан очень хорошо парировал, заявив что до начала переговоров не стоит никому рассказывать о «красных линиях».

— Есть очень хорошее правило, которое существует у дипломатов – не фиксировать свои красные линии до того, как идешь на переговоры. Я бы рекомендовал уважаемым представителям партии «Свобода» научиться этой хорошей практике, которая выработана опытом столетий, а не сиюминутным желанием получить рейтинг. Мы вынуждены искать компромиссы. Единственное, Владимир Зеленский сказал, что мы не торгуем нашими территориями и нашими людьми, — ответил Богдан.

Ильенко не успокаивался и решил вцепиться в сказанные им слова.

— Ну что же, понятно. Только вопрос территорий. Больше никаких других красных линий нет, — возразил депутат.

На этом моменте в ситуацию решил вмешаться вице-премьер времен Януковича – Константин Грищенко. Он решил объяснить, что никакие переговоры Зеленский не сможет провести без согласования с Радой, поэтому и переживать здесь не стоит.

— Что бы президент не утвердил, это придется ратифицировать. Поэтому так или иначе украинский народ и украинские представители в Верховной Раде будут иметь возможность или принять или отклонить те компромиссы, на которые согласится команда президента. Поэтому нужно дать ему возможность провести переговоры так, как он считает нужным, но при этом соблюсти тот конституционный контроль, которым уполномочена Верховная Рада давать согласие или не согласие на то, что было утверждено. Я считаю, что это правильно, — отметил Грищенко.

Казалось бы, что на этом вопрос был исчерпан, но Богдан решил дополнить и сказал буквально следующее:

— Я хочу дополнить, что сам Владимир Зеленский декларировал в своих выступлениях, что мы рассматриваем вопросы оформления каких-то договоренностей и вынесем их на референдум. Все-таки должны не только политики говорить, но и народ. Вопрос о достижении мирных договоренностей с Россией мы рассматриваем вынесением на всенародный референдум, чтоб не только депутаты проголосовали и не только президент принимал решение, но и народ Украины принял это решение. Основные или спорные договоренности о военном конфликте с Россией должны быть оценены обществом, — заявил глава АП.

Именно эти слова Богдана и стали проблемой, потому что отдельно взятая эта цитата звучит так, как будто команда Зе прикроется мнением народа, чтоб отправиться на переговоры с Россией.

В контексте же становится понятно, что Богдан все еще отвечал на вопрос Ильенко о «красных линиях» и пытался дать понять, что повода для беспокойства нет – Зеленский не собирается принимать такие решения единолично и к данному вопросу будут привлечены депутаты Верховной Рады и народ, который даст оценку этим самым решениям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кремль ответил на заявления Администрации Зеленского о мирных переговорах

Россия ответила на предложение нового главы Администрации президента Украины Андрея Богдана о проведении референдума на предмет мирных переговоров с Россией. По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, это внутренний вопрос Украины.

Источник: https://kp.ua/politics/638306-referendumy-bohdana-chto-ymel-v-vydu-hlava-ap-y-pochemu-eho-ne-tak-ponialy