Рейтинг партий на выборах в Раду: «Оппозиционная платформа – За жизнь»

Медведчук Оппозиционная платформа – За жизнь

Всего пять политических сил проходят в Верховную Раду. «Оппозиционная платформа – За жизнь» – на втором месте, набрав – 10,5%.

По данным соцопроса, пять партий, идущих в украинский парламент, прошли барьер: это «Слуга народа», набравший 49,5%. «Оппозиционная платформа – За жизнь» – 10,5%; «Европейская солидарность» – 7,7%; «Батькивщина»  – 6,9%; «Голос» – 5,9%.

«Оппозиционная платформа – За жизнь»

Следом за Зеленским, второй в списке «Рейтинга», следует «Оппозиционная платформа – За жизнь», набравшая  10,5%. И если партию Зеленского воспринимают как партию мира, то «Оппозиционную платформу» – как   партию безусловной капитуляции. Интервью, взятое у лидера этой партии, Виктора Медведчука, режиссером Оливером Стоуном для его фильма «В борьбе за Украину» показывает, что эта партия стоит полностью на пророссийских позициях, во всем повторяя тезисы Путина.

При этом «Оппозиционная платформа – За жизнь» также создает множество новостных, медийных поводов, которые достаточно громко прозвучали в информационном пространстве. Идея проведения телемоста, очевидно, изначально планировавшаяся как медийная акция и не подразумевавшая, что он реально состоится, довольно сильно повлияла на базовую аудиторию партии, показав ее политической силой, которая делает шаги к диалогу и примирению с Россией.

Медведчук как посредник между Украиной и Россией

Медведчук искусно играет во внешнеполитическом поле, став, фактически, неподконтрольным власти посредником между пророссийской частью населения Украины, и Россией. Он свободно перемещается между Киевом и Москвой, заручается поддержкой Путина и Медведева и ведет переговоры по освобождению пленных. Здесь он умело перехватывает инициативу у Зеленского и партии «Слуга народа». И если Кремль действительно выдаст ему, к примеру пленных моряков, то это будет серьезным аргументом партии Медведчука на предстоящих выборах.

Кроме того, преследование обоих медведчуковских телеканалов, «NewsOne» и «112 Украина», также играет им на руку – они дистанцируются и от действующей киевской власти, которая преследует «NewsOne» в уголовном порядке, и от националистов, которые обстреляли «112 Украина» (хотя если бы раскрылось, что телеканал обстреляли, для телевизионной картинки, они сами – никто бы не удивился).

То же, кстати, касается и запрещенного к показу фильма Оливера Стоуна – это, наоборот, подогрело к нему интерес, и теперь, определенно, фильм «В борьбе за Украину» посмотрит еще больше зрителей в Интернете. И, разумеется, фильм режиссера, получившего за свои предыдущие фильмы три Оскара, является мощнейшим пропагандистским средством, поскольку вершина пропаганды – ее соединение с искусством. Фильм, несомненно, еще больше укрепит сторонников этой партии в их убеждениях.

Перед своей аудиторией «Оппозиционная платформа – За жизнь»  предстает как единственная в Украине политическая сила, пытающаяся говорить правду, несмотря на все угрозы. Таким образом, Медведчук сделал ставку не на расширение избирательного электората, а на укрепление позиций в уже имеющемся, что для этой партии, вероятно, является наиболее удачной стратегией.