Рябцев: В подписании нового транзитного договора не заинтересован ни «Нафтогаз», ни «Газпром»

Рябцев: В подписании нового транзитного договора не заинтересован ни "Нафтогаз", ни "Газпром"

В подписании нового договора на транзит российского газа через территорию Украины не заинтересован ни «Нафтогаз», ни «Газпром». Такое мнение в комментарии изданию «ГОРДОН» выразил эксперт в энергетической сфере Геннадий Рябцев.

«Наличие в повестке встречи «Нормандской четверки» газового вопроса очень сильно отвлекло, в том числе и президента Украины, от решения вопросов политических. И то время, которое имелось у президентов Украины и РФ для общения тет-а-тет, можно было использовать более продуктивно. Чем просто присутствовать при перепалке «Газпрома» с «Нафтогазом». Пока что никаких соглашений по газовому вопросу не достигнуто. Были проведены консультации, на которых стороны выразили свои пожелания. РФ не хочет долгосрочного контракта, а Украина – соглашения на год. В итоге будут рассматривать компромиссный вариант по срокам. Что касается арбитражных споров, то россияне предложили обнулить все взаимные претензии. Украинская сторона напомнила, что у «Газпрома» есть долг. В итоге хотят рассмотреть вариант закрытия этого вопроса поставками газа. То есть конкретных решений принято не было», – подчеркнул Рябцев.

Он не исключает варианта, что «Газпром» погасит долг перед Украиной поставками газа.

«Арбитраж предлагает пути урегулирования торговых споров, это не суд. Если стороны находят какой-то иной путь урегулирования споров – пожалуйста! Почему нет? Это право Украины и РФ – самим решать, как закрыть этот вопрос. Взять долг «Газпрома» газом – один из возможных вариантов. По транзиту Москва давать обещаний не хочет – они не могут гарантировать определенные объемы прокачки. О полном отказе от украинского маршрута они не говорят. Разумеется, «Нафтогазу» это невыгодно. Поддержание трубы в надежном состоянии требует миллионных расходов. Поэтому украинская сторона и хочет получить гарантированные объемы транзита. В подписании договора не заинтересована ни одна из сторон. И «Нафтоназ», и «Газпром» делали все, чтобы его не подписать. И обоим это выгодно, так как форс-мажор станет для спекулянтов газового рынка Европы поводом поднять цены. А они подвязаны к стоимости газа, который продают «Нафтогаз» и «Газпром». А значит, больше заработают аффилированные с ними трейдеры», – отметил Рябцев.

9 декабря 2019 года в Париже состоялся первый за три года саммит лидеров «Нормандской четверки» – Украины, Франции, Германии и России – по поводу урегулирования ситуации на Донбассе. Он продолжался около восьми часов. В рамках саммита лидеры государств провели двухсторонние переговоры, в том числе состоялась встреча президента Украины Владимира Зеленского и президента России Владимира Путина. Стороны договорились до конца года согласовать полное прекращение огня и обмен удерживаемыми лицами в формате «всех на всех», обсудили расширение мандата наблюдательной миссии ОБСЕ и анонсировали новый саммит в нормандском формате через четыре месяца.

Исполнительный директор НАК «Нафтогаз України» Юрий Витренко в ночь на 10 декабря заявил, что Зеленский и Путин договорились продолжить газовые переговоры. Перед этим российское издание «Коммерсантъ» написало, что на встрече в рамках нормандского формата Россия и Украина договорились по транзиту.

Президент России Владимир Путин в ночь на 10 декабря заявил на пресс-конференции лидеров «Нормандской четверки» в Париже, что Киев может получить снижение цены на газ для потребителей в случае «совместной честной работы». 

Как отметил президент Украины, газовый вопрос «был разблокирован». «В принципе, мы сняли вопрос о $3 млрд, которые мы выиграли. Наша позиция проста – мы готовы взять газом. Это компромисс, на который мы готовы идти… Я думаю, у нас все будет хорошо», – сказал президент Украины.

Источник: http://gordonua.com/news/politics/ryabcev-v-podpisanii-novogo-tranzitnogo-dogovora-ne-zainteresovan-ni-naftonaz-ni-gazprom-1478734.html