Роберта Мугабе, пережившего тюрьму и конкурентов, погубила женщина [фото]

Роберта Мугабе, пережившего тюрьму и конкурентов, погубила женщина [фото]

Роберта Мугабе, пережившего тюрьму и конкурентов, погубила женщина [фото]

Роберта Мугабе, пережившего тюрьму и конкурентов, погубила женщина [фото]

Экс-президент Зимбабве Роберт Мугабе умер в 95 лет, 37 из которых правил страной, завоевав репутацию диктатора. Последние дни он провел в сингапурской больнице.

История политика

В 1924 году, в селении Кутаме, в крестьянской семье родился мальчик. Родители будущего политика принадлежали к народности шона (этническому большинству Зимбабве). Кутаме в то время был британской самоуправляемой территорией Южная Родезия, в которой правило белое меньшинство.

Мальчика отправили в миссионерскую школу, после учебы он преподавал в младших классах. Затем поступил в университет Форт-Хэр в ЮАР, заочно окончил Лондонcкий университет. Преподавал он и в Гане (в конце 1950-х).

В начале 1960-х Мугабе вступил в Национально-демократическую партию Зимбабве (со временем ее запретили), с единомышленниками основал Африканский национальный союз Зимбабве.

В 1963 году стал генеральным секретарем партии, сторонники которой взяли оружие и отправились свергать белое правительство Родезии. Одновременно боролись с конкурирующей партией.

В итоге Мугабе отправили за решетку, в тюрьме он провел десять лет (1964 — 1974 годы).

В 1980 Мугабе победил на выборах в Зимбабве, став премьер-министром. Выборы контролировала Великобритания. В апреле Зимбабве обрела независимость. Мугабе возглавил страну и правил до 2017 года. В ноябре военный переворот заставил 93-летнего политика подать в отставку. Спустя четыре дня в кресло президента сел его заместитель — Эммерсон Мнангагва.

С новой властью экс-президент заключил договор, защищающей его семью от судов, а также сохраняющий его бизнес. Мугабе получил дом, прислугу, машины и полный дипломатический статус.

Роберта Мугабе, пережившего тюрьму и конкурентов, погубила женщина [фото]

Президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва вернулся домой, узнав о смерти Мугабе. Фото: REUTERS

Интересные факты

Быстро устранил оппонентов

В 1980 году партия Мугабе соперничала с Союзом африканского народа Зимбабве, возглавляемым Джошуа Нкомо. Последний присоединился к новому правительству. Мугабе продолжил борьбу: обвинил Нкомо в заговоре и желании захватить власть. В итоге тот сбежал из Зимбабве.

Мугабе объявил бой и народности матабеле. В начале 1980-х его спецназ устроил этническую чистку в провинции Матабелеленд, убив, по разным данным, от 20 до 50 тысяч жителей.

Так он вынудил конкурирующию политическую силу объединиться с правящей партией, а в 1987 изменил Конституцию, отменив должность премьер-министра и сделав себя главой государства.

Одобрил «черный передел»

В начале 2000-х Мугабе содействовал «черному переделу», когда в Зимбабве захватывали земли и хозяйство белых жителей.  Последним пришлось бежать. Эти люди обеспечивали страну продовольствием, поэтому начался кризис. Зимбабвийский доллар вывели их оборота из-за гиперинфляции.

Тем временем правительство обязало иностранные компании подчиняться темнокожим гражданам. Инвестиций стало гораздо меньше, это добило экономику. К 2009 году три четверти жителей нуждались в продовольственной помощи.

Оставил людей бездомными, но жил на широкую ногу

В 2005 году политики Зимбабве начали сносить трущобы. К 2007 году 2,5 миллиона граждан остались без дома. Пришлось вмешаться ООН, в итоге жилищную инициативу остановили.

Бедствия граждан не помешали Мугабе жить в роскоши. Его семье принадлежали сельскохозяйственные угодья, фермы и предприятия.

В феврале 2015 года президент отпраздновал 92-летие, потратив миллион долларов. Мугабе ежегодно игнорировал конкурентов, заявлявших, что бурные празднования оскорбляют народ.

Его супруга Грейс Мугабе любила наряды и драгоценности. В 2003 году она оставила в парижских магазинах 120 тысяч долларов, получив прозвище «Грейс Гуччи» или «ДисГрейс» (в английском языке disgrace означает «позор»).

Некоторые ограничения у Мугабе все же были. Он отказался от алкоголя, чая и кофе.

Роберта Мугабе, пережившего тюрьму и конкурентов, погубила женщина [фото]

Супруга экс-президента любит драгоценности. Фото: REUTERS

При жизни воздвиг себе памятник

В сентябре 2016 года в столице Хараре появился четырехметровый памятник президенту. Каменного Мугабе в очках и с усами создал житель Зимбабве Доминик Бехурой.

Проигнорировав насмешки в социальных сетях, президент назвал скульптуру «прекрасным искусством».

Изобрел символ революции

Политик создал собственный жест — кулак, поднятый вверх. Его повторяли сторонники Мугабе. Даже на памятнике экс-президенту рука статуи поднята вверх.

Этот жест стал символом цветных революций, распространившись в разных странах. Однако Мугабе использовал его даже в мирное время. По одной из версий, так он показывал, что держит страну в кулаке, не собираясь делиться властью.

Грозил расправой геям

Мугабе был ярым гомофобом. Представителей ЛГБТ приравнивал к животным и неоднократно обещал их уничтожить.

Президент уверял, что гомосексуальность в Африке — редкость, а распространяться стала из-за контактов с жителями Европы. Он обещал депортировать представителей ЕС, если те будут защищать геев.

Ушел с поста из-за жены

Грейс (вторую супругу экс-главы Зимбабве, которой ныне 54 года) считали вторым человеком в государстве. Она влияла на молодых министров (их называли «сорокалетними» и G40).

В ноябре 2017 Грейс спровоцировала увольнение вице-президента Эмерсона Мнангагвы, любимого многими зимбабвийцами. В итоге начались волнения, а Мнангагва стал президентом.

Заявления Грейс частенько попадали на страницы в СМИ. в 2017 году, на митинге правящей партии ZANU-PF, она утверждала, что мужа переизберут даже после смерти.

— Однажды, когда Господь назначит умереть Мугабе, мы выставим на выборы его труп в качестве кандидата. Вы увидите, как люди проголосуют за труп Мугабе, — заявила первая леди.

Сам Мугабе в 2015 году заявил, что пойдет на выборы-2018, а в феврале 2016 пообещал править, пока его душу не заберет Господь.

В августе 2017 года репутацию Грейс испортила модель из ЮАР Габриэлла Энгельс. Девушка заявила, что отдыхала в отеле Йоханнесбурга (ЮАР) с сыновьями Грейс. Это разгневало первую леди: она якобы 10 раз ударила модель по лицу электроудлинителем. Дипломатический иммунитет позволил избежать последствий.

Роберта Мугабе, пережившего тюрьму и конкурентов, погубила женщина [фото]

Жена Мугабе участвовала в политической жизни страны. Фото: REUTERS

Цитаты Роберта Мугабе

«Я никогда, никогда, никогда, никогда не сдаюсь. Зимбабве моя. Я зимбабвиец. Зимбабве для зимбабвийцев. Зимбабве никогда не будет для англичан. Для них есть Британия».

«Когда они критикуют правительство за попытки предотвратить насилие и наказание тех, кто совершает это насилие, мы придерживаемся позиции, что их можно повесить».

«Я Гитлер своего времени. У этого Гитлера есть только одна цель: справедливость для своего народа, суверенитет для своего народа, признание независимости своего народа и его права на свои ресурсы. Если это Гитлер, тогда позвольте мне быть десятикратным Гитлером».

«Люди приходят туда, где им быть не положено, а когда полиция убирает их, они говорят «нет». Мы не можем этого допустить. Это бунт в системе. Некоторые плачут, что их избили. Да, вы будете полностью избиты. Когда полиция говорит: «Уходи» —  уходи. Если вы не уходите, вы провоцируете полицию применить силу».

«Мы все еще обмениваемся ударами с британским правительством. Они используют веселых гангстеров. Каждый раз, когда я прохожу через Лондон, гангстерский режим Блэра «выражает свое смятение».

Если бы у нас был выбор: утратить суверенитет и стать членом Содружества или остаться суверенными, но потерять членство в Содружестве, тогда я бы сказал отпустить Содружество. Что это значит для нас? Радость нашего народа тому, что земля наша. Теперь мы правители и владельцы Зимбабве «.

«Содружество — это просто клуб, но оно превратилось в» Скотный двор», где некоторые члены более равны, чем другие. Как Блэр может заявлять, что регулирует и направляет события, продолжая утверждать, что все мы равны?»

«Мы испытываем ненависить не к цвету их кожи, а к тому злу, которое исходит от них».

«Вспоминая о Тито (Броз Тито возглавлял Социалистическую Федеративную Республику Югославию, — Авт.), я черпал вдохновение в поисках лучшего пути и при принятии важных решений во время нашей освободительной борьбы. Я часто думал: «Что бы Тито делал в этот момент?»

«Оставайтесь с нами, пожалуйста, оставайтесь в этой стране и входите в нацию, основанную на национальном единстве».

«Возможно, будет необходимо использовать методы, отличные от конституционных».

«Пусть Блэр и британское правительство принимают к сведению и слушают. Зимбабве для зимбабвийцев. Наши люди в восторге. Земля наша. Теперь мы правители и владельцы Зимбабве».

«Это был акт безумия. Мы убивали друг друга и уничтожали собственность друг друга. Это было неправильно, и обе стороны были виноваты. У нас были разногласия, конфликт. Мы вступили в безрассудную и беспринципную борьбу».

В ТЕМУ

93-летний Мугабе мечтал вечно править Зимбабве, но военные решили иначе

Как концентрация власти в одних руках довела богатое африканское государство до полного банкротства.

Роберт Мугабе: от «черного рыцаря» до «черного расиста» и диктатора

В Зимбабве в 2017-м годы завершилась целая эпоха, которая начиналась еще в самый пик холодной войны, в 1980 году. Роберт Мугабе руководил страной в течение 37 лет и доруководился до того, что экономика Зимбабве, которая была самой успешной в Африке, скатилась до второго места в рейтинге самых бедных стран мира.

Источник: https://kp.ua/politics/646433-roberta-muhabe-perezhyvsheho-tuirmu-y-konkurentov-pohubyla-zhenschyna