Роднянский о Зеленском: «Коломойский — его постоянный бизнес-партнер, которому наверняка он что-то должен»

Роднянский о Зеленском: "Коломойский - его постоянный бизнес-партнер, которому наверняка он что-то должен"

Благодаря украинскому режиссеру и телепродюсеру Александру Роднянскому в 2002 году актеры  студии «Квартал-95» стали самыми известными комиками Украины. В тяжелые времена для команды он выпустил в эфир своего канала «1+1» их новогодний концерт. Спустя 17 лет изменилось очень многое: лидер «Квартала» стал не просто кумиром миллионов, но и президентом Украины. Роднянский рассказал корреспонденту «Медуза» об отношениях Зеленского и Коломойского, о рисках, которые следовали за выпуском команды в телеэфир, этнических корнях президента и Порошенко.

О рисках

По словам телепродюсера, бывшая команда КВН «95-й квартал», а потом самостоятельный юмористический коллектив «Квартал 95» всегда были командой — там не было отдельно Зеленского. В начале 2000-х они оказались в непростом положении. Коллектив прекратил отношения с руководителем КВН Александром Масляковым и вернулся на родину, чтобы делать самостоятельную карьеру в шоу-бизнесе. Без поддержки клуба организовывать гастроли по России было очень трудно, а в Украине гонорары были очень непростыми. Так в 2002 Роднянский выпустил их концерт впервые в телеэфир. После дела команды пошли ввысь, но режиссер тогда шел на большие риски.

— Ничего ж подобного толком не было. Это был небольшой по сравнению с российским рекламный рынок, другие совершенно доходы. А производство телепрограмм примерно столько же стоило. Поэтому риски были финансовые. Плюс еще такой фактор, как партнеры. Поскольку денег-то у меня не было, то мы с самого начала получили инвестиции от американской компании, которая называлась Central European Media Enterprises, — заверил он.

По словам Роднянского были и политические риски.

— Ко всему прочему, в те времена (президентства Леонида Кучмы — ред.) был политический риск, потому что за любую шуточку, репризку или какие-то глупости вызывали и начинали тебя елозить по столу лицом. И это было, конечно, крайне неприятно.

Об отношениях Коломойского и Зеленского

В 2002 году телепродюсер переехал в Москву и руководил там «СТС Медиа» и тогда уже практически не занимался каналом «1+1». Роднянский вспоминает, что в 2005-м или 2006-м году «Квартал-95» их перекупил конкурент, канал «Интер», которым владел крупный предприниматель и позднее политик, член правительства Валерий Хорошковский. Возвращение комиков на «1+1» было связано с деловыми отношениями с предпринимателем Игорем Коломойским. Он стал владельцем украинского телеканала в 2009 году.

— Коломойский — сложный, многого желающий добиться партнер. В этих обстоятельствах, я думаю, Зеленский и вся его команда понимают и опасность, и сложность абсолютной зависимости от Коломойского. Это понимает любой человек в Украине, включая партнеров Коломойского. Поэтому я убежден, что они, конечно, будут играть в классическую украинскую политическую игру поддавки, в джиу-джитсу — поддавшись, оказаться наверху, — отметил продюсер.

Об этнических корнях президента Украины

По мнению Роднянского, Зеленский оказался наднациональным персонажем, которому даже не помешала трагическая в советские времена пятая графа.

— То обстоятельство, что он не этнический украинец, — никто по этому поводу никогда и не парился. Он еврей, конечно. Тут не важно даже, еврей или русский. В известном смысле сегодня, если бы он был русским, наверное, было бы больше политических подозрений и проблем. Зеленский доказал, что это никоим образом не важно. Он оказался носителем важного для украинцев ироничного сознания. Политическая сатира ему помогла, — рассказал режиссер.

О Порошенко

Александр Роднянский заверил, что бывший президент Украины Петр Порошенко является его многолетним товарищем. По его словам, политик очень серьезный человек который всю жизнь готовил себя к президентству.

— Он мечтал об этом, он очень компетентный. И в целом, более компетентного президента не могло быть. Просто ему не повезло, не справился с самим собой. Он с Коломойским, с армией, со всем справился — с собой не справился, — заверил основатель «1+1».

Роднянский считает, что Порошенко нужно было жестко все закрыть, в том числе, свой бизнес.

На вопрос «если бы вы голосовали, вы бы, конечно, голосовали за Порошенко, а не за Зеленского?» ответил: «Как вам сказать? Я обоих знаю. Порошенко для меня товарищ многолетний. И я был уверен, что он справится, когда он впервые шел в президенты. Он меня разочаровал, (второй раз — ред.) я бы за него не голосовал».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Волкер — о Зеленском и Коломойском: У всех политиков есть покровители.

Пока украинцы гадают, что удастся сделать Владимиру Зеленскому, а что нет спецпредставитель США по Украине Курт Волкер рассказал BBC, как Америка воспринимает новоизбранного президента и будут ли введены новые санкции против России в связи с российскими паспортами на Донбассе.

Источник: https://kp.ua/politics/640133-rodnianskyi-o-zelenskom-kolomoiskyi-eho-postoiannyi-byznes-partner-kotoromu-naverniaka-on-chto-to-dolzhen