Россия ответила на иск Украины в Международный суд ООН

Россия ответила на иск Украины в Международный суд ООН

Россия ответила на иск Украины в Международный суд ООН Россия ответила на иск Украины в Международный суд ООН

Россия ответила на иск Украины в Международный суд ООН

Министерство иностранных дел России отреагировало на иск в Международный суд ООН по делу «Украина против Российской Федерации». Устные слушания по данному делу пройдут с 3 по 7 июня.

Иск был подан официальным Киевом на основании Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма 1999 г. и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1965 г.

— Россия будет доказывать отсутствие юрисдикции по нескольким основаниям. В частности, мы отрицаем наличие спора между двумя странам по упомянутым конвенциям в принципе и намерены обосновать тот факт, что Украина недобросовестно пытается задействовать их механизмы разрешения споров для достижения политических целей, — сказано в сообщении пресс-службы МИД РФ.

В министерстве убеждены, что возникшие противоречия между двумя странами не имеют отношения ни к одной из конвенций, т.к. война на Донбассе не регулируется Международной конвенцией о борьбе с финансированием терроризма, а претензии Киева по Крыму «не могут быть предъявлены на основании Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации».

— Украина не пыталась добросовестно решить возникшие с Россией разногласия посредством переговоров или арбитража. Она также проигнорировала необходимость предварительного обращения в Комитет по ликвидации расовой дискриминации, созданный в соответствии с Конвенцией 1965 г. в т.ч. для разрешения межгосударственных споров, — отметили в МИД.

Ранее Международный трибунал ООН по морскому праву постановил, что Россия обязана отпустить моряков, которые были задержаны в Керченском проливе. Однако в МИД РФ заявили, что трибунал ООН по морскому праву «не имеет юрисдикции в деле по инциденту в Керченском проливе».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

США поддержали решение Международного трибунала ООН об освобождении украинских моряков

США поддерживают решение Международного трибунала ООН по морскому праву, который постановил освободить украинских моряков. Об этом заявил спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер. Правда, Россия этого делать не собирается. Волкер считает, что к морякам должны относиться как к членам иностранных вооруженных сил, и настоятельно призывал Россию к их немедленному освобождению.

Источник: https://kp.ua/politics/639068-rossyia-otvetyla-na-ysk-ukrayny-v-mezhdunarodnyi-sud-oon