Россия в ПАСЕ спровоцировала выход из ассамблеи семи стран, включая Украину

Россия в ПАСЕ спровоцировала выход из ассамблеи семи стран, включая Украину

После того, как Россия вновь стала членом Парламентской ассамблеи Совета Европы без каких-либо условий по выполнению санкций со стороны Совета, семь стран-участников покинули стены ПАСЕ досрочно.

К Украине присоединились страны Прибалтики, Грузия, Польша и Словакия.

Заявление, которое делегации семи стран составляли вместе, озвучила Линда Озола — представительница Латвии в ПАСЕ.

Выступление касалось не только антидемократического решения евродепутатов по отношению к Украине, но и беспокойства протестующих против РФ в ПАСЕ о нарушении ценностей демократии в целом.

О своих дальнейших действиях страны-протестанты выразились кратко: «Мы будем консультироваться со своим правительством об участии в следующих сессиях ПАСЕ».

Также представительница Латвии от имени всех 7 стран, прерывающих своё участие в сессии, пожелала удачи новому генсеку Совета Европы Марии Пейчинович-Бурич, которая представляет Хорватию. Именно она будет занимать эту должность в ближайшие 5 лет, до 2024 года.

Россия в ПАСЕ хотела видеть в роли вице-президента секретаря Леонида Слуцкого

Украинской делегации в ПАСЕ пришлось выдержать ещё одну битву перед тем, как покинуть ассамблею: на пост вице-президента хотели назначить депутата России Леонида Слуцкого.

По этому поводу Ирина Геращенко довольно жёстко выразилась в Facebook. Она назвала кандидата чудовищем, которое получило мокрой тряпкой по своей великоимперской морде вместо ответственной должности в ПАСЕ.

Леонид Слуцкий систематически оказывался в центре скандальных историй с домогательством, на него наложены санкции как в ЕС, так и в США.