Россия вернулась в ПАСЕ. Украина покинула Ассамблею

ПАСЕ Россия Украина

Российская делегация вернулась в ПАСЕ без ограничений. Украинская делегация покинула Ассамблею.
Итоговая резолюция ПАСЕ, наделяющая полными правами участия делегацию Российской федерации, была принята – за нее отдало голос 116 депутатов Ассамблеи, против – 62, 15 – воздержались. Узнав результаты голосования, украинская сторона заявила о том, что покидает заседание ПАСЕ.

Характерно, что представитель Великобритании Роджер Гейл, который готовил доклад по обжалованию полномочий российской делегации в ПАСЕ, настаивал на допуске делегации РФ с ограничениями, однако к нему не прислушались. После этого Гейл намекнул на продажность части президиума, принявшего резолюцию об изменении санкционного механизма, что обеспечило России восстановление их места в Ассамблее, которое они потеряли после 2104 года.

Отдельно следует отметить, что ПАСЕ признал многочисленные нарушения принципов Совета Европы со стороны России, однако ограничился тем, что представитель регламентного комитета, итальянец Пьеро Фассино назвал условия, согласно которым Россия сможет заседать в Ассамблее без ограничения. Среди них – освобождение украинских моряков и содействие в следственных процедурах по крушению малазийского Боинга 777. Кроме того, как уже обсуждалось Россия должна заплатить членские взносы в бюджет ПАСЕ, допустить мониторинг правозащитников на своей территории и расследовать убийство Бориса Немцова. Украинская инициатива по дополнению этого перечня были отклонены.

Обжалование полномочий делегации РФ: Венецианская комиссия

Делегат от Украины Владимир Арьев обжаловал возвращение полномочий России по процедурным мотивам, предоставив его на утверждение Венецианской комиссии через регламентный комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы. Венецианская комиссия должна прийти к выводу, могут ли обладать полномочиями делегатов в ПАСЕ, те депутаты, что были избраны в Госдуму с помощью голосов оккупированного Крыма. Украинский парламентарий назвал это «дамокловым мечем», нависшим над украинской делегацией.

По оглашению итогов голосования украинская делегация покинула ассамблею в полном составе, в знак того, что Европа поступает очевидно несправедливо, не учитывая позицию Росси по аннексии Крыма и войне на Донбассе.

 

Коалиция семи стран против возвращения России в ПАСЕ

Однако, она не оказалась в одиночестве. Семь стран заявили о нарушениях ПАСЕ и обговорили дальнейшую совместную стратегию – это делегаты Украины, Грузии, Польши, Словакии, Литвы, Латвии и Эстонии. Все они посоветуются с правительствами стран, которые представляют, об общих и скоординированных дальнейших усилиях по противодействию безоговорочному возвращению полномочий делегации РФ.

Они подписали также совместное заявление, в котором сказано, что столь вопиющее нарушение основ работы ПАСЕ, как автоматическое восстановление участия в заседаниях представителей России, не выполнившей ни одного из многих требований ассамблеи, является крайне ошибочным сигналом. Этот сигнал вступает в противоречие с ценностями и идеалами Европы, поскольку он означает, что Россия и дальше может использовать для достижения своих целей вооруженную агрессию, отравления, не соблюдение прав человека и дестабилизацию европейских стран. Все это, считают, парламентарии, представляет прямую угрозу демократии и способствует утрате доверия к Совету Европы. Эту декларацию представила Ассамблее участница латвийской делегации Линда Озола.

Украинские парламентарии оставляют ПАСЕ до конца текущей сессии, покинув перед этим и сам зал Ассамблеи.