С чем 25 ноября поздравлял украинцев Зеленский и есть ли повод для радости?

С чем 25 ноября поздравлял украинцев Зеленский и есть ли повод для радости?

С чем 25 ноября поздравлял украинцев Зеленский и есть ли повод для радости?

Президент Владимир Зеленский продолжает отходить от стандартного общения с журналистами и народом. Если раньше классическим пресс-конференциям и брифингам, Зе-президент предпочитал 14-часовые пресс-марафоны, интервью в «Тесле», то отныне он обещает еженедельно записывать «сториз» на смартфон, рассказывая, что творится в государстве.

Общение в новом формате Зеленский испробовал 25 ноября. Он записал 12 минутное видео своей прогулки по Киеву, совмещенную с отчетом о проделанной работе.

— На улице холодно, но мне кажется, от наших новостей немного потеплеет, — заявил в начала видео Зеленский и пообещал выходить в эфир в таком же формате как минимум раз в неделю.

«КП в Украине» изучила, какие радостные новости сообщил Зеленский и все ли так радужно, как об этом говорит президент.

Вернули корабли

«Во-первых, всех поздравляю, мы вернули корабли. Сначала вернули наших пленных, политических узников, моряков, сейчас – корабли. Да, не все хорошо, некоторого оборудования там нет. Мы обратимся к России, и она обязательно это вернет. Но в любом случае через три месяца наши военные катера будут готовы».

18 ноября Россия передала Украине захваченные ранее катера «Никополь», «Бердянск» и буксир  «Яна Капа». Но это нельзя назвать полноценным возвращением кораблем. Во-первых, вернули не корабли, а «консервные банки». По информации командующего Военно-морскими силами Украины Игоря Воронченко, судна были до такой степени угроблены, что не могли идти своим ходом – без вооружения, оборудования для радиосвязи, двигателей, огнетушителей, «сняли даже плафоны, розетки и унитазы». Во-вторых, согласно приказу Международного трибунала ООН по морскому праву от 25 мая 2019 года, Россия должна была вернуть моряков и корабли. Россия пошла на хитрость —  передала их на «ответственное хранение» Украине.

-Указанные корабли являются вещественными доказательствами в продолжающемся в России уголовном процессе о незаконном пересечении нашей границы (украинскими суднами, авт.). Их передача на ответственное хранение украинской стороне стала возможной в связи с тем, что российские компетентные органы завершили необходимые следственные действия в отношении кораблей и их нахождение на территории Российской Федерации для продолжения уголовного процесса не требуется, — уточнили в МИД РФ.

Один из депутатов 8 созыва ВРУ, представитель украинской парламентской делегации в ПАСЕ пояснил, что взяв на хранение свои корабли, Украина проиграла своим позиции по иску против России в деле моряков.

— Взяв военные корабли на ответственное хранение, Украина согласилась с тем, что это вещдоки правонарушения, совершенного нашими моряками, — отмечает Борислав Береза. Кстати, замглавы МИД Украины Лана Зеркаль, которая достаточно успешно отстаивала в Гааге позиции Украины по делу о захвате РФ наших суден, подала в отставку. Об отставку Зеркаль Зеленский в своем прогулочном стенд-апе умолчал. Хотя эксперты называют увольнение Зеркаль – огромной потерей профессионального бойца в команде Зе.

Приняли госбюджет

«Всех поздравляю, мы приняли госбюджет на 2020 год. Приняли его очень быстро, нашим монобольшинством. Впервые за 27 лет не месяцы на это ушли, а за несколько дней подготовились. Приняли без разных хотелок, разных должностей».

Данный тезис президент –наглядный образец полуправды. Действительно, впервые госбюджет был принят силами одной фракции (Слуги народа дали 241 голос «за») и в ноябре. В целом документ эксперты называют «стандартный консервативный бюджет». Рядовым украинцам пояса придется оставить на затянутом уровне. Для понимания, минимальная пенсия вырастит на 131 гривну, а сумма расходов на выплату льгот жилищных субсидий сокращена на 7 млрд. грн. по сравнению с уходящим 2019 годом. А далее, что касается «хотелок»…Возьмем только несколько цифр. Депутатам-мажоритарщикам добавили около 2 млрд. грн. в виде субвенций на округа. Как говорят политики, фактически эти деньги мажоритарщики расходуют на «засевание» округов. На 2,5 млрд.грн (25%) увеличены расходы на СБУ. Оппозиционеры опасаются, что это может привести к закручиванию гаек со стороны власти.

Исключение из фракции «Слуга народа» 3 депутатов

«Уже третий депутат из «Слуги народа» был исключен, и мы этим гордимся, потому что у нас продолжается очищение. Когда будем находить таких людей, будем и далее их исключать. Главное – это не количество депутатов, хотя и количество тоже важно, а то, чтобы они были порядочными, честными и профессиональными».

Восторженный тон президента относительно исключения сомнительных личностей из фракции в Верховной Раде, у многих вызвал, как минимум удивление. Чем гордится? Кто и как подбирал таких кандидатов? Почему не смотрели их биографии? Да, исключили человека из фракции, но он остался парламентарием и продолжит писать и утверждать правила жизни для украинцев, в том числе и своих жертв.

— Нет оснований гордится тем, когда из фракции исключают людей, например, за соучастие в групповом изнасиловании… Это позор и страшный стыд! Этот вынужденный политический шаг с целью сохранить собственные рейтинги и поддержку сейчас сделан потому, что подбор людей в команду на выборах был плохим и манипуляционным, продажным, — считает член Венецианской комиссии Марина Ставнийчук.

Запуск рынка земли

«В первом чтении проголосовали закон про рынок земли. Это говорит о том, что каждый украинец станет собственником своей земли, и этим мы тоже очень гордимся. Перед вторым чтением, как и обещали, мы внесем изменения, которые касаются продажи земли иностранцам, как компаниям, так и физическим лицам. Иностранцы смогут покупать землю только после решения референдума. Еще перед вторым чтением уменьшим лимит и выделим в новом бюджете 4 миллиарда на поддержку мелких фермеров. Чтобы маленькие фермеры становились большими».

Гордится еще нечем, так как закон еще не принят и не понятно, что в него внесут ко второму чтению. Словесным обещаниям политиков веры нет. Уж очень многое украинцам обещали в течение 28 лет. Документ в варианте первого чтения экспертов настораживает. Озвучивается несколько основных опасения: наши черноземы скупят за копейки иностранцы или же основные украинские олигархи, мелким фермерам перекроют кислород.

— Проведение референдума  – с одной стороны- правильная инициатива, так как нужно спрашивать мнения народа, а с другой стороны – отсутствие законодательства про референдум, устаревшие данные о количестве населения страны, и манипуляции с формулированием вопроса в анкете опросника предоставляют широкое поле для манипуляций. Напоминает попытку прикрыть непопулярные решения власти волеизъявлением народа, — говорит политолог Владимир Бондаренко.

Мост в Станице Луганской

«В гуманитарной сфере. Наконец-то мы открыли мост в Станице Луганской. Европейского уровня. Поострили там дороги. В следующем году начинаем ремонт в опорной школе в Станице Луганской. Поверьте мне, тоже будет европейского уровня».

Восстановление моста, который был взорван в 2015 году, действительно, стало важным событием в жизни людей, вынужденных часто пересекать линию разграничения.

-Это большой прогресс в деле интеграции, — считает директор Донецкого института информации Алексей Мацука.

Встреча в «Нормандском формате»

«Получили дату нормандской встречи, дожали. Это очень важно получить возможность говорить о возвращении наших людей, возобновлении украинского суверенитета. Встреча состоится 9 декабря, она очень важна. Мы уже готовы, но нужно еще немного поработать. К сожалению, теряем наших героев. Чем быстрее мы сможем говорить о прекращении огня, тем быстрее перестанут убивать наших людей».

Сам факт подтвержденной встречи лидеров «нормандской четверки» после трехлетнего перерыва (последний раз встречались 19 октября 2016 года в Берлине) обнадеживает. Но стращает факт неизвестности, на какие компромиссы во время этой встречи пойдет украинская сторона. В СМИ ширится информация об  уже согласованном мировом соглашении, которое формально будет подписан в Париже. Якобы, в документе прописаны пять основных пунктов. Первый- закрепление в Конституции Украины особого статуса для ОРДЛО: с особым финансированием, налогообложением, образовательными программами, своими органами правопорядка и судебной системы, а также квотированный принцип представительства ОРДЛО в Верховной Раде. Второй – полная амнистия всем участникам пятилетних событий в ОРДЛО. Третье — закрепление в законодательстве Украины функционирования трансграничной формы экономического сотрудничества по решению органов ОРДЛО. Четвертое –проведение местных выборов. Пятое – передача контроля за госграницей. Что из этого- правда, а что — происки врагов (политических оппонентов Зе), президент в своем импровизированном интервью не уточнил. Ни слова конкретики.

Отопительный сезон

«Еще одна победа. Мы действительно готовы к зиме. Не смотря на прогнозы скептиков, у нас рекордные запасы газа в газохранилищах. У нас достаточно угля.  Все неплохо».

В унисон с президентом говорят и в правительстве, более того, обещают небольшое снижение тарифов за коммуналку.

— Сегодня на складах более чем 2,5 млн тонн угля. И это самый большой показатель с 2015 года…У нас на 30% больше запасов газа, чем обычно. И это означает, что мы можем полноценно выйти из отопительного сезона…А если мы подпишем Договор на транспортировку с Газпромом, мы с вами можем стать свидетелями одной из самых дешевых, исторически самых дешевых цен на газ этой зимой», — заявил министр энергетики Алексей Оржель. О подписании нового долгосрочного договора о транзите российского газа в страны ЕС через Украины шла речь во время телефонного разговора президента Владимира Путина с президентом РФ Владимиром Путиным 25 ноября. Условия предварительных договоренностей власть не обнародует.

ДТП с детским омбудсменом

«К сожалению, вчера в ДТП попал наш уполномоченный по правам детей господин Кулеба. К сожалению, он был со своими детьми и сейчас находится в больнице. Будем молиться, держать кулаки, чтоб все было хорошо».

Социальные сети взорвались от такого комментария. Негодовали по многим причинам. В частности, почему молиться нужно только за Кулебу и его детей, почему ни слова президент не сказал о втором участнике ДТП, который угодил на больничную койку, так детский омбудсмен грубо нарушил ПДД. Неуместным троллингом Кулебы со стороны президента пользователи соцсетей посчитали фрагменты видео, на которых Зеленский дважды останавливается на перекрестке и демонстративно-подчеркнуто говорит, что на красный свет светофора нужно стоять.

Источник: https://kp.ua/politics/653242-s-chem-25-noiabria-pozdravlial-ukrayntsev-zelenskyi-y-est-ly-povod-dlia-radosty