Саакашвили последние пять лет беспрерывно жил в Украине. Так решил суд [дополняется]

Саакашвили последние пять лет беспрерывно жил в Украине. Так решил суд [дополняется]

Печерский районный суд Киева своим решение от 21 июля установил факт беспрерывного проживания Михаила Саакашвили в Украине. Это дает политику право баллотироваться в Верховную Раду на внеочередных парламентских выборах. Он является номером 1 в списке своей партии «Рух новых сил». Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

Саакашвили подал соответствующий иск к Печерскому районному отделу управления Государственной миграционной службы в Киеве и Киевской области.

— Установить факт беспрерывного, на законных основаниях, проживания Михаила Саакашвили на территории Украины с 23 февраля 2014 года до 6 июня 2019 года, — сказано в решение суда.

Саакашвили присутствовал на заседании. Он поблагодарил суд за то, что у него появилась возможность участвовать в выборах. Политик говорил

— Я счастлив. Чувствуется новая атмосфера в стране. Я помню совсем другие настроения у судов, — сказал политик. — Раньше был прямой указ из Администрации президента препятствовать мне. Сегодня вы видите, как выглядит суд, на которого нет давления.

Саакашвили сказал, что жил в Украине последние 12 лет — получал образование, участвовал в революциях, был при власти, а сейчас помогает президенту Владимиру Зеленскому победить коррупцию.

СПРАВКА КП

В 2015 году Михаил Саакашвили стал советником президента Петра Порошенко. 29 мая 2015 года получил украинский паспорт, а 30 мая стал главой Одесской области с окладом эквивалентному 250 долларов и личной охраной. 7 ноября 2016 года Саакашвили заявил об отставке, поле чего создал партию «Движение новых сил». 26 июля 2017 года Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства. Официально: за недостоверные данные в анкете при получении украинского паспорта. Указал, что против него нет уголовных дел в других государствах, хотя они были в Грузии.

Саакашвили в момент лишения гражданства был в США. Оттуда он уехал в Польшу, а 11 сентября штурмом прорвался через украинскую границу. Ему помогла Юлия Тимошенко и другие народные депутаты. Саакашвили жил в Украине как апатрид – человек без гражданства. Он уплатил 3400 гривен штрафа за незаконное пересечение границы и получил справку и временном разрешении жить в Украине.

12 февраля 2018 года Саакашвили задержали в ресторане грузинской кухни в Киеве. Пограничники объяснили это решениями суда. В сентябре суд признал Саакашвили виновным в незаконном пересечении границы Украины, в январе отказался считать его беженцем. Поскольку законных оснований находиться в Украине у Саакашвили не было, его экстрадировали.

28 мая 2019 года президент Владимир Зеленский подписал указ о возвращении Саакашвили украинского паспорта. Он прилетел в Киев на следующий день. Участвовать в парламентских выборах он не сможет, поскольку последние пять лет не жил в Украине.

Источник: https://kp.ua/politics/640433-saakashvyly-poslednye-piat-let-bespreryvno-zhyl-v-ukrayne-tak-reshyl-sud