Сакварелидзе заявил, что Саакашвили не согласился возглавить УДАР, потому что Кличко «был в альянсе» с Порошенко

Сакварелидзе заявил, что Саакашвили не согласился возглавить УДАР, потому что Кличко "был в альянсе" с Порошенко

Сакварелидзе заявил, что Саакашвили не согласился возглавить УДАР, потому что Кличко "был в альянсе" с Порошенко

Экс-президент Грузии, бывший глава Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили не согласился возглавить партию мэра Киева Виталия Кличко для участия в парламентских выборах, потому что его сторонники негативно относятся к тем, кто «был в альянсе» с пятым президентом Украины Петром Порошенко. Об этом в эфире «Радио НВ» 7 июня заявил бывший замгенпрокурора Украины, соучредитель партии «Рух нових сил Михайла Саакашвілі» Давид Сакварелидзе.

«В первую очередь, думаю, Саакашвили и не соглашался изначально. Звучало предложение от Виталия Кличко, которого мы ценим и уважаем. Михаил решил обратиться к тем нашим сторонникам, которые сражались, боролись и строили партию «Рух нових сил», соучредителем которой я являюсь. Реакция людей была не положительной. Долгое время они сражались против Порошенко, и всех людей, которые были в альянсе с Порошенко они воспринимают как… ну, неправильно. Поэтому думаю, что на днях будет окончательное решение, в какой форме мы будем участвовать и с кем будем участвовать в парламентских выборах. Мы нацелены на то, чтобы идеи реформ, которые у нас есть, воплотились в реальность», – сказал он.

28 мая президент Владимир Зеленский вернул экс-главе Одесской ОГА украинское гражданство. 29 мая Саакашвили прилетел в Борисполь.

Он заявил, что «сам не пойдет ни на какие выборы», но будет «способствовать, всячески помогать полному обновлению политического класса в Украине».

Представитель президента в Верховной Раде Руслан Стефанчук заявил 3 июня, что Зеленский не исключает возможности сотрудничества с Саакашвили.

4 июня Кличко предложил Саакашвили идти на выборы вместе. 

Саакашвили в ответ заявил, что хорошо относится к мэру Киева, но «если идти в УДАР, то партию нужно менять фундаментально».

7 июня «Украинская правда» со ссылкой на источники написала, что Саакашвили отказался от предложения Кличко идти на досрочные парламентские выборы вместе с УДАР. Также об этом сообщила журналистка «Нового времени» Кристина Бердинских.

Кличко, комментируя политическое сотрудничество с Саакашвили заявил. что «свой жест сдедал».

Досрочные парламентские выборы в Украине назначены на 21 июля.

Источник: http://gordonua.com/news/politics/sakvarelidze-zayavil-chto-saakashvili-ne-soglasilsya-vozglavit-udar-potomu-chto-klichko-byl-v-alyanse-s-poroshenko-1022304.html