Саммит ООН по климату: реакция Греты Тунберг на появление Трампа стала мемом [фото, видео]

Саммит ООН по климату: реакция Греты Тунберг на появление Трампа стала мемом [фото, видео]

Саммит ООН по климату: реакция Греты Тунберг на появление Трампа стала мемом [фото, видео]

Саммит ООН по климату: реакция Греты Тунберг на появление Трампа стала мемом [фото, видео]

На саммите ООН по вопросам климата глава США Дональд Трамп удостоился эпичного взгляда экоактивистки Греты Тунберг. Школьница из Швеции недовольно посмотрела на президента Америки, неожиданно пришедшего на заседание. Реакция защитницы природы стала мемом в социальных сетях. Видео массово репостят в Twitter.

— Приготовьтесь к мему, который в течение нескольких дней будет везде, — написал репортер «Virgin Media News» Ричард Чамберс.

Пользователи придумывают остроумные комментарии:

  • «Я это прочувствовал»;
  • «Взгляд Греты Тунберг на Дональда Трампа дает мне энергию, чтобы пережить этот понедельник»;
  • «Грета Тунберг смотрит в глубину темной души Трампа»;
  • «Одним взглядом Грета Тунберг передают реакцию планеты, наблюдающей за Трампом».

I felt that pic.twitter.com/0uuYf94COb

— marv (@mrvndn) September 23, 2019

Выступление Греты Тунберг на саммите ООН

23 сентября Тунберг выступила на высшем уровне с призывом предпочесть планету деньгам и попыткам показать себя гражданам в выгодном свете.

— На протяжении более 30 лет наука была открытой для всех (речь идет о предостережениях климатологов, — Авт.). Как ты (политик, — Авт.) смеешь продолжать не обращать внимания и приходить сюда, говоря, что делаешь достаточно, тогда как необходимых политических решений до сих пор не видно, — обратилась активистка к главам государств.

Девочка отметила, что ей следует не выступать на саммите, а учиться «в школе на другом конце океана», но приходится бороться за планету. По мнению подростка, выбросы CO2 приведут к необратимым изменениям «менее чем через восемь с половиной лет». Школьница добавила, что вряд ли нам дадут реальный прогноз, «потому что эти цифры слишком неудобны».

— И вы все еще недостаточно созрели, чтобы признать это, — уверена девочка.

Из-за глобального потепления появятся новые налоги

Тунберг поддержал и Генсек ООН Антониу Гутерриш, призвав страны прекратить копать «глубокую климатическую яму», в которой мы все оказались. Если земляне «срочно не изменят свой образ жизни, они поставят под угрозу саму жизнь», уверен он.

— Мое поколение не справилось со своей обязанностью защищать нашу планету. Это должно измениться. Чрезвычайная ситуация в области климата – это гонка, которую мы проигрываем, но это гонка, в которой мы можем победить, — добавил Гуттериш.

Он считает, что нужно «связать изменение климата с новой моделью развития – справедливой глобализацией – с меньшими страданиями, большей справедливостью и гармонией между людьми и планетой».

— В конце концов, есть ли здравый смысл в том, чтобы отдавать триллионы с трудом заработанных налогоплательщиками денег на добычу ископаемого топлива для усиления ураганов, распространения тропических болезней и обострения конфликтов. Пришло время перекладывать налоги с зарплат на углерод, и облагать налогом загрязнение окружающей среды, а не людей, — заявил Гуттериш.

Канцлер Германии Ангела Меркель добавила, что развитым странам стоит взять ответственность за климатические изменения.

Саммит ООН по климату: реакция Греты Тунберг на появление Трампа стала мемом [фото, видео]

Ангела Меркель заявила, что Германия выделит четыре миллиарда евро на борьбу с изменениями климата. Фото: REUTERS / Lucas Jackson

— Промышленно развитые страны являются причиной нагревания Земли. А страдают преимущественно развивающиеся страны, — отметила Меркель.

По ее словам, ФРГ выделила на борьбу с изменениями климата в два раза больше денег, чем в 2014 году (четыре миллиарда евро вместо двух).

— Германия имеет один процент от всего населения мира и осуществляет два процента от всего количества вредных выбросов в атмосферу, — отметила глава государства.

Что не поделили Дональд Трамп и шведская экоактивистка

На климатическом саммите ООН главу США не ждали, но он пришел. Трамп вошел в зал и сел подле вице-президента Майка Пенса, пишет «POLITICO»

— Мировые лидеры собрались сегодня в Нью-Йорке, чтобы обсудить новые предложения по борьбе с выбросами парниковых газов (они провоцируют глобальное потепление, — Авт.). Президент Трамп, который, как ожидали, пропустит событие, появился неожиданно, — говорится в сообщении.

Это удивило присутствующих. Президент должен был слушать доклады на заседании Генассамблеи ООН по религиозному преследованию. Однако он лишь коротко высказался на эту тему перед выступлением премьер-министра Индии Нарендры Моди.

Проблема глобального потепления, согласно заявлениям Трампа, его не волнует. В июне 2017 года он объявил о выходе США из Парижского соглашения по климату, прикрывшись «священным долгом» перед Америкой.

— Во исполнение моего священного долга защищать Америку и перед ее гражданами, Соединенные Штаты выйдут из соглашения по климату, подписанного в Париже, — сказал тогда президент.

Трамп отметил, что не против обсудить отмену этого решения или присоединение к «новому соглашению на условиях, справедливых для США, их предприятий, их работников, их граждан, их налогоплательщиков».

Тем самым Трамп выполнил обещание, которое дал на выборах в 2016 году. В то время он назвал изменения климата «ложной» проблемой. Грета Тунберг попыталась доказать обратное. 14 августа 2019 года 16-летняя девушка вышла в открытое море на борту гоночного парусника Malizia II, работающего от солнечных батарей и подводных турбин. Путь пролегал из Британии в Нью-Йорк. Шведка заявила о планах выступить на климатическом саммите ООН, а затем посетить конференцию ООН по климату, которая состоится в Чили.

— Мы должны сократить выбросы (углерода, — Авт.) не позднее, чем к 2020 году, если у нас еще будет шанс оставаться в пределах 1,5 градусов (Цельсия, — Авт.) глобального повышение температуры, — заявила девушка.

Перед путешествием Тунберг заявила, что беседовать с Трампом бесполезно.

— Зачем мне тратить время на разговоры с ним, если он, естественно, не собирается меня слушать? — поделилась девушка в интервью с CBS. — Я не могу сказать ничего такого, чего он еще не слышал.

World leaders gathered in New York today with new proposals to tackle greenhouse gas emissions. And President Trump, who was expected to skip the event, made a surprise appearance.

Here’s what to watch for at today’s climate change summit 👉 https://t.co/wgsFWbIzIA pic.twitter.com/Fwh39Jop34

— POLITICO (@politico) September 23, 2019

СПРАВКА «КП»

В ООН объявили чрезвычайную климатическую ситуацию

В июле в ООН объявили чрезвычайную климатическую ситуацию. Из-за глобального потепления июль 2019 года стал самым жарким за всю историю наблюдений. Таковым могут признать и период с 2015 по 2019 годы, заявил Генсек ООН Антониу Гутерриш на саммите G7.

— Согласно данным Всемирной метеорологической организации, уровень концентрации углекислого газа в атмосфере достиг высочайшей отметки за всю историю человечества: такой уровень концентрации CO2 существовал 3-5 миллионов лет назад, тогда и температура была значительно выше, и уровень морей был от 10 до 20 метров выше, – отметил Генеральный секретарь.

За июль в Гренландии растаяло 170 миллиардов тонн льда. Тем временем горели леса Сибири, Аляски, Канады, Гренландии за полярным кругом и Амазонии. Некоторые очаги до сих пор тушат. Итог — десятки мегатонн углекислого газа, попавшие в атмосферу, угроза экологической катастрофы.

— Это чрезвычайная климатическая ситуация. Сегодня она намного хуже, чем в Париже (на момент принятия Парижского соглашения по климату в 2015 году, — Авт.). И научные данные это подтверждают. Как отмечают эксперты Межправительственной группы по изменению климата, мы должны удержать повышение температуры в пределах 1,5 градусов по Цельсию по конца столетия, достичь нулевого уровня выбросов углекислого газа к 2050 году, на 45% сократить выбросы парниковых газов к 2030 году, – заявил глава ООН.

Выход Гутерриш видит в соблюдении Парижского соглашения, принятого в декабре 2015 года. 195 стран-участниц обещали сократить парниковые выбросы, чтобы среднегодовая температура в мире не выросла более чем на два градуса Цельсия, а в идеале — полтора. При этом каждая страна должна самостоятельно продумать, как сократить выбросы углекислого газа. В США до 2025 года должны были сократить выбросы на 26−28% по сравнению с уровнем 2005 года.

Соглашение будет действовать, если его ратифицируют в 55 странах, совокупно вырабатывающих 55% мирового объема парниковых газов и более.

Саммит ООН по климату: реакция Греты Тунберг на появление Трампа стала мемом [фото, видео]

16-летняя шведская экоактивистка выступила в штаб — квартире ООН в Нью — Йорке. Фото: REUTERS / Lucas Jackson

КСТАТИ

Климат уничтожит человеческую цивилизацию уже через 30 лет?

Из-за глобального потепления треть Земли якобы превратится в пустыню, миллиард человек покинут свои дома, мегаполисы и целые страны перестанут существовать.

Источник: https://kp.ua/politics/647662-sammyt-oon-po-klymatu-reaktsyia-hrety-tunberh-na-poiavlenye-trampa-stala-memom