САП передала в суд материалы по растрате денег на строительстве «Стены» Яценюка

САП передала в суд материалы по растрате денег на строительстве "Стены" Яценюка

Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины направила в суд материалы по делу о растрате денег из бюджета, которые были выделены на строительство проекта «Стена». Об этом 13 июня сообщили в пресс-службе ведомства.

— Обвинение предъявлено трем должностным лицам ГНС Украины, трем директорам фирм подрядчиков и двум посредникам, всего на скамье подсудимых предстанут восемь человек, — сказано в сообщении.

Сотрудники пограничной службы нанесенных убыткы на общую сумму в 16,6 миллионов гривен. Еще 13,2 миллиона гривен было потрачено на ненужную реконструкцию помещений.

— По эпизоду создания фиктивных субъектов предпринимательской деятельности, по которым «выводились» государственные средства, государству причинен имущественный ущерб в размере 10,3 миллиона гривен, — добавили в САП.

Расследование проводилось сразу по нескольким статьям. САП расследовала и завладение чужим имуществом, и нецелевое использование бюджетных средств, и организацию фиктивного предпринимательства.

Теперь обвинительный акт направлен в Дарницкий районный суд города Киева для рассмотрения по существу.

Проект «Стена»: история строительства

В 2014 году экс-премьер Арсений Яценюк заявил, что «Стена» обойдется бюджету в четыре миллиарда гривен, (133 миллиона евро по сегодняшнему курсу). По его словам, она должна была помочь защитить Украину от возможного вторжения России. Но из-за отсутствия денег в бюджете, от первоначальный проект удешевили, заменив сплошную стену противотанковыми рвами, минами, и забором. Цена упала до 66 миллионов евро. Затем из проекта решили убрать мины и упростить некоторые системы безопасности, снизив цену до 33 миллионов.

За почти два года строительства возвели 109 километров рокадных дорог, выкопали 229 километров противотанковых рвов и установили 72,5 километров заградительных заборов. К этому стоит добавит шесть сторожевых вышек. На выполнение всех работ задействовали около 300 единиц техники.

Вскоре строительством стены заинтересовались в Антикоррупционном бюро. Об этом заявил глава ведомства Артем Сытник. По словам Сытника, следователями проводятся контрольные обмеры фактически выполненных работ. Далее их проверят на соответствие с задекларированными работами.

Источник: https://kp.ua/politics/639888-sap-peredala-v-sud-materyaly-po-rastrate-deneh-na-stroytelstve-steny-yatsenuika