Савченко едет на Донбасс в агитационный тур

Савченко едет на Донбасс в агитационный тур

Внефракционный нардеп Надежда Савченко поедет на территорию Донбасса, контролируемую ДНР, для предвыборной агитации.
Надежда Савченко, идущая в Верховную Раду по мажоритарному округу №51 в Донецкой области, собирается встретиться там со своими избирателями, как сообщила она «Новостям Донбасса».

Это заявление Савченко вызвало новостной резонанс, хотя такое поведение политика вполне вписывается в контекст ее заявлений о необходимости прекращения войны путем начала диалога с «противоположной стороной». Поэтому упреки Савченко в том, что «ехать на оккупированный Донецк – значит быть пособником террористов», не имеют для нардепа большого значения.

Агитационный тур на оккупированной части Донбасса необходим для депутатской деятельности Савченко, ведь по ее словам, она собирается поговорить с людьми, со своими потенциальными избирателями. Она баллотируется в округе №51 (прифронтовое Зайцево), который, в основном, расположен на территории Горловки, контролируемой ДНР.

Поэтому, разумеется, избирательных участков там нет – они есть только на подконтрольной украинской власти земле. Но поскольку каждый избиратель может выбрать участок для голосования самостоятельно, избиратели из той части округа, что подконтролен ДНР, смогут проголосовать в двух избирательных участках той части округа, что контролируется ВСУ.

Надежда Савченко на территории ДНР встретится с избирателями

Савченко уже получила один из двух пропусков от штаба операции Объединенных сил, чтобы проехать в Горловку, и теперь осталось получить второй – от СБУ. Пропуски Савченко оформила на себя, свою сестру, Веру Савченко, и зампреда партии «Общественно-политическая платформа Надежды Савченко», Татьяну Проторченко.

Скорое всего, в агитационном материале Савченко содержится призыв к миру, так как именно его депутат не устает повторять. Поэтому у нее достаточно высокие шансы получить доверие избирателей на подконтрольной ДНР территории. Тем более, что жители прифронтовых областей наверняка оценили как проявление личного мужества и поездку Савченко в Донецк на переговоры с лидерами ЛДНР.

Кроме того, у нее достаточно много сторонников и на территории, подконтрольной Украине. После освобождения ее из-под ареста вместе с Рубаном, Савченко достаточно быстро набирает очки популярности, и во многом – среди женской аудитории избирателей.